Substrato, combinação de cultivares e mudas de morangueiro produzidas em cultivo sem solo.
Abstract
O cultivo do morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) em substrato sob sistema
fechado representa a possibilidade de um sistema de produção intensivo e com
baixo impacto ambiental. O trabalho objetivou estudar alguns aspectos agronômicos
e a qualidade das frutas produzidas nestas condições. Para isso, três experimentos
foram realizados. O Experimento 1 (E1) teve como objetivo estudar a influência da
adição de composto orgânico (CO) à casca de arroz carbonizada (CAC) e o efeito do
cultivo combinado das cultivares de dia curto e dia neutro („Camarosa‟/‟San
Andreas‟) sobre o crescimento da planta, a produção e a qualidade de frutas. Além
do substrato, no segundo ano de cultivo, o Experimento 2 (E2) avaliou os efeitos
das cultivares e da procedência da muda sobre o crescimento da planta e o
rendimento de frutas de morangueiro. O Experimento 3 (E3) objetivou validar o
método da análise da solução drenada. Os experimentos foram realizados em casa
de vegetação situada no Município de Capão do Leão, no Campus da Universidade
Federal de Pelotas, RS, Brasil. As plantas foram cultivadas em sacolas tubulares
(slabs) preenchidas com substrato, havendo a coleta e a recirculação da solução
nutritiva drenada. A produção comercial obtida no E1 foi de 792 e 816 g planta-1 para
„Camarosa‟ e „San Andreas‟. O cultivo combinado atingiu o rendimento de 10,8 kg m-
2
, distribuídos no período entre a metade de agosto de 2014 e o final de abril de
2015. No E2, „San Andreas‟ com mudas de estolões enraizados produziu 732,9 g
planta-1, valor superior ao obtido com as mudas importadas, e 44,9% desta produção
foi colhida nos meses de julho e agosto de 2015. No E3, os resultados indicaram
forte correlação para as leituras de CE (r2= 0,941) e pH (r2= 0,929) entre a solução
drenada e a extraída diretamente do substrato e que a adição de CO promoveu a
elevação dos valores de CE e pH (CE=1,8 dSm-1 e pH=7,56) da solução em contato
com o meio radicular das plantas. De acordo com o E1, a adição de CO „Ecocitrus‟
ao substrato e o cultivo combinado da cultivar „Camarosa‟ com a cultivar „San
Andreas‟ não influenciam o crescimento da planta, a produção e a qualidade de
frutas de „Camarosa‟. „Camarosa‟ possui maior teor de antocianinas e ácido
ascórbico do que „San Andreas‟, independentemente da combinação de cultivares.
O cultivo combinado da cultivar „Camarosa‟ com a cultivar „San Andreas‟ proporciona melhor distribuição da colheita, sem prejuízos no rendimento total da cultura. De acordo com os resultados do E2, a adição de CO à CAC não influencia o crescimento da planta e o rendimento de frutas comerciais. A cultivar „San Andreas‟ procedente de estolões enraizados nos leitos de cultivo garante a antecipação da colheita, bem como a maior produção e rendimento de frutas. Em relação ao E3, a
solução drenada pelo substrato é representativa das condições da solução no meio
8
radicular, podendo ser empregada com elevada exatidão para o monitoramento da
CE e do pH no cultivo do morangueiro em substrato.
Collections
The following license files are associated with this item: