Caracterização de clones de cana-de-açúcar (Saccharum spp) em Paranavaí e Pelotas
Resumen
A cana-de-açúcar possui grande importância no estado do Rio Grande
do Sul por estar associada às atividades desenvolvidas pela agricultura
familiar, sendo utilizada para produção de cachaça, açúcar mascavo, melado,
rapadura bem como para alimentação animal. O estado é considerado uma
nova fronteira agrícola de cultivo e por estar incluída no Zoneamento
Agroclimático, carece da obtenção de cultivares modernos, produtivos, com
características de tolerância ao frio, a seca. Neste sentido, o objetivo deste
trabalho foi avaliar, caracterizar e selecionar clones de cana-de-açúcar da Série
RB12. Para isto foram realizados ensaios experimentais em Paranavaí, PR e
Pelotas, RS, onde foram avaliadas as variáveis Brix (°Brix), número de colmos
por metro (NCM), tonelada de colmos ha-1 (TCH), tonelada Brix ha-1 (TBH), a
tolerância as principais doenças e a maturação dos clones. A Análise de
Variância (ANOVA) mostrou a existência de interação G x A entre os clones e
os ambientes, bem como variabilidade para ciclo de maturação, sendo que
Paranavaí obteve melhor desempenho agronômico em relação a Pelotas. Os
clones apresentaram teor de Brix favoráveis ao cultivo, produtividade de
colmos e de açúcar maiores em Paranavaí em relação a Pelotas. Quanto a
sanidade os clones avaliados apresentaram tolerância a ferrugem marrom e
alaranjada, carvão e manchas foliares. No tocante ao ciclo de maturação, os
clones promissores puderam ser agrupados em precoces, médios-tardios e
tardios.
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