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dc.contributor.advisorSilva, Sergio Delmar dos Anjos e
dc.creatorTatto, Francis Radael
dc.date.accessioned2016-09-23T15:04:33Z
dc.date.available2016-09-23
dc.date.available2016-09-23T15:04:33Z
dc.date.issued2016-02-02
dc.identifier.citationTATTO, FRANCIS RADAEL. Caracterização de clones de cana-de-açúcar (Saccharum spp) em Paranavaí e Pelotas. 2016. 105 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3044
dc.description.abstractSugarcane is of great importance to Rio Grande do Sul State for being associated with family farming activities. Sugarcane is used for the production of cane brandy, brown sugar, molasses, “rapadura” (candy of the juice of sugar cane) and animal feed. RS state is considered the new agricultural frontier for sugarcane being included in the Agroclimatic zoning. For that reason it is important to obtain modern and productive cultivars with cold and drought tolerance characteristics. Therefore, the objective of this work was to evaluate, characterize and select sugarcane clones of the RB12 series. Experiments were carried out in Paranavaí, PR and Pelotas, RS. The following variables were evaluated Total Soluble Solids (°Brix), number of stalks per meter (NCM), tons of stalks per hectare (TCH), tons of Brix per hectare (TBH), tolerance to the main diseases and maturation. Variance analysis (ANOVA) showed interaction G x E among clones and environment, as well as variability concerning the maturation cycle. Paranavaí obtained superior agronomic performance when compared to Pelotas. The clones showed Brix content, stalk and sugar productivity greater in Paranavaí. Clones showed tolerance to brown and orange rust, charcoal and leaf spots. Regarding the maturity cycle, clones were grouped in early, mid-late and late cycles.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectFitomelhoramentopt_BR
dc.subjectMaturaçãopt_BR
dc.subjectFatores bióticos e abióticospt_BR
dc.titleCaracterização de clones de cana-de-açúcar (Saccharum spp) em Paranavaí e Pelotaspt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of sugarcane (Saccharum spp) clones in Paranavaí and Pelotaspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4258374273985061pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2437504458494113pt_BR
dc.description.resumoA cana-de-açúcar possui grande importância no estado do Rio Grande do Sul por estar associada às atividades desenvolvidas pela agricultura familiar, sendo utilizada para produção de cachaça, açúcar mascavo, melado, rapadura bem como para alimentação animal. O estado é considerado uma nova fronteira agrícola de cultivo e por estar incluída no Zoneamento Agroclimático, carece da obtenção de cultivares modernos, produtivos, com características de tolerância ao frio, a seca. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar, caracterizar e selecionar clones de cana-de-açúcar da Série RB12. Para isto foram realizados ensaios experimentais em Paranavaí, PR e Pelotas, RS, onde foram avaliadas as variáveis Brix (°Brix), número de colmos por metro (NCM), tonelada de colmos ha-1 (TCH), tonelada Brix ha-1 (TBH), a tolerância as principais doenças e a maturação dos clones. A Análise de Variância (ANOVA) mostrou a existência de interação G x A entre os clones e os ambientes, bem como variabilidade para ciclo de maturação, sendo que Paranavaí obteve melhor desempenho agronômico em relação a Pelotas. Os clones apresentaram teor de Brix favoráveis ao cultivo, produtividade de colmos e de açúcar maiores em Paranavaí em relação a Pelotas. Quanto a sanidade os clones avaliados apresentaram tolerância a ferrugem marrom e alaranjada, carvão e manchas foliares. No tocante ao ciclo de maturação, os clones promissores puderam ser agrupados em precoces, médios-tardios e tardios.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiarpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR


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