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Browsing PPGCTA: Dissertações e Teses by Document Types "doctoralThesis"

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    • Altura do dossel vegetativo 'Cabernet Sauvignon' no Município de Dom Pedrito – Rio Grande do Sul (RS): impacto na produtividade e na qualidade do vinho 

      Silveira, Jansen Moreira (2021-05-11)
      O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência da altura do dossel vegetativo na produtividade, composições físico-químicas de mosto e vinho da cultivar Cabernet Sauvignon, bem como na composição fenólica ...
    • Análise de patulina e fungicidas em maçãs e sua degradação por campo elétrico contínuo 

      Garcia, Marcela do Vale (2019-02-19)
      A maçã é a segunda fruta mais consumida no mundo e apresenta um importante papel nutricional e econômico. Seu cultivo é suscetível ao ataque de fungos dentre os quais há espécies capazes de sintetizar micotoxinas, como a ...
    • Aplicação de métodos sensoriais rápidos e de neurociência para capturar consumer insights 

      Santos, Roberta Bascke (2024-08-08)
      Existem diversos métodos de análise sensorial de extrema importância para indústria de alimentos, que visam identificar a percepção dos consumidores. Estudos neste sentido vem ganhando espaço e pesquisadores ...
    • Arroz parboilizado e mirtilo: resposta biológica de ratos wistar em situação de estresse 

      Nicoletti, Angélica Markus (2017-02-15)
      O progresso global ocorrido no último século nas diversas áreas teve impacto direto na rotina dos indivíduos, gerando um número expressivo de pessoas estressadas, que adotaram hábitos alimentares errôneos. Tais ocorrências ...
    • Atividade antibacteriana de extrato de butiá (Butia odorata Barb. Rodr.): mecanismo de ação, aplicação em sistema alimentar e em biofilme bacteriano 

      Maia, Darla Silveira Volcan (2019-04-17)
      As bactérias transmitidas por alimentos constituem um perigo à saúde humana. Consequentemente, o interesse por novos antimicrobianos é crescente. Os objetivos deste estudo foram avaliar a atividade antibacteriana do ...
    • Atividade antibacteriana e antioxidante de extrato de araçá (Psidium cattleianum Sabine): influência da temperatura, do genótipo e estudo do mecanismo antiestafilocócico 

      Lima, Andréia Saldanha de (2021-07-20)
      O araçá é uma fruta rica em compostos bioativos que tem seu potencial antimicrobiano ainda pouco explorado. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial antibacteriano e antioxidante de extratos de araçá (EA), verificar ...
    • Avaliação agronômica e enológica da cultivar Tannat e sua interação com diferentes portaenxertos e clones em vinhedo na Campanha Gaúcha - RS 

      Triches, Willian dos Santos (2020-05-14)
      A Região da Campanha Gaúcha – RS tem se destacado na produção de uvas e vinhos finos, e há demonstrações tecnológicas de que a cultivar Tannat possa produzir um vinho emblemático da região, porém não se caracterizaram ...
    • Avaliação da toxicidade de efluentes da parboilização de arroz e do abate de suínos 

      Gerber, Michel David (2015-12-11)
      A presente tese teve como objetivo avaliar a toxicidade dos efluentes gerados na indústria de parboilização do arroz e no matadouro de suínos com fabricação de embutidos, através da realização de bioensaios com três ...
    • Avaliação da toxicidade, citotoxicidade e de características fenológicas e físico-químicas da planta Pereskia aculeata 

      Silva, Débora Oliveira da (2017-02-17)
      A planta Pereskia aculeata é uma hortaliça não convencional que possui grande potencial alimentar devido aos seus elevados teores de minerais, aminoácidos, vitaminas, fibras e antioxidantes. Entretanto, informações ...
    • Avaliação de filmes à base de quitosana combinado com goma xantana e hidrolisado proteico de corvina (Micropogonias furnieri) 

      Lima, Maria de Morais (2017-03-10)
      Os filmes biodegradáveis vêm despertando o interesse da comunidade científica por apresentarem potencialidade como materiais de embalagens. Eles melhoram a qualidade e reduzem perdas de alimentos, além de cooperarem com ...
    • Ácido abscísico (ABA) e radiação UV-C na maturação pós-colheita de frutos de morango (Fragaria x ananassa Duch.) 

      Coelho, Miguel Telesca (2022-04-01)
      O morango (Fragaria x ananassa Duch.), pseudofruto da família das Rosaceae, é muito apreciado pelas suas características sensoriais, como a coloração vermelho brilhante e sabor, além da presença de compostos antioxidantes. ...
    • Balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de araçá vermelho, de araçá amarelo e de pitanga vermelha 

      Vergara, Lisiane Pintanela (2016-05-12)
      Bala mastigável é um produto obtido da cocção de açúcares que se caracteriza por ser mastigável (gomoso) e de dissolução relativamente lenta na boca e cuja cor, sabor, aroma e/ou textura devem-se aos aditivos químicos. ...
    • Bioacessibilidade de compostos fenólicos após a digestibilidade de amido de arroz de pericarpo preto e vermelho submetidos a diferentes métodos de pré-cocção, cocção e pós-cocção 

      Dittgen, Caroline Lambrecht (2023-09-23)
      Quando consumido, o arroz passa pelo processo de cocção, que causa alterações sensoriais e químicas no amido e demais componentes, como os compostos fenólicos. Os estudos sobre os impactos do cozimento e da digestão nos ...
    • Bioatividade de extratos fenólicos de maçã (Malus domestica Borkh cv. Gala) 

      Raphaelli, Chirle de Oliveira (2019-04-12)
      Introdução: O consumo de maçã, fruta rica em compostos fenólicos, é associado a diversos benefícios à saúde. Seus compostos bioativos estão relacionados à redução de glicemia em indivíduos diabéticos e a prevenção de ...
    • Caracterização das propriedades tecnológicas, nutricionais e bioativas de genótipos de feijões 

      Pereira, Aline Machado (2022-02-18)
      As características tecnológicas e a qualidade nutricional de novos genótipos de feijão devem ser considerados e explorados a fim de gerar conhecimento sobre estas, antes de serem lançados comercialmente. Sendo assim, ...
    • Caracterização e efeitos do armazenamento de amêndoas com películas e despeliculadas sobre propriedades das frações proteica e lipídica de Castanha-do-Brasil 

      Souza, Joana Maria Leite de (2013-07-05)
      Castanha-do-brasil (Betholletia excelsa Bonpl.) tipo broken com películas e despeliculadas foram analisadas. Obteve-se farinha parcialmente desengordurada, isolado protéico e frações albuminas, globulinas, prolaminas, ...
    • Caracterização físico-química e avaliação biológica de produtos da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) 

      Silveira, Catia da Silva (2015-03-12)
      O reconhecimento da composição e resposta biológica da Castanha-do-Brasil e de seus produtos, oriundos de Laranjal do Jari (AP), levou ao desenvolvimento do estudo referente à avaliação dos parâmetros físico-químicos ...
    • Caracterização físico-química, conteúdo em bioativos e perfil volátil de méis do Rio Grande do Sul 

      Costa, Francine Manhago Bueno (2016-02-15)
      A apicultura é uma atividade em crescente expansão econômica no país, pois está associada aos princípios que regem o atual mercado consumidor no qual se constata uma tendência que prevaleça o consumo de ...
    • Caracterização nutricional de misturasà base de arroz parboilizado, soja e uva e seus efeitos em parâmetros biológicos de ratos Wistarem crescimento. 

      Bortolini, Vera Maria de Souza (2014-03-27)
      O Brasil é considerado um dos países que mais produz resíduos agroindustriais, devido à intensa atividade agrícola. Como exemplo deste fato destaca-se a quirera de arroz,o bagaço de uva ea farinha de soja que podem ser ...

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