Atividade antibacteriana de extrato de butiá (Butia odorata) contra bactérias patogênicas
Abstract
A demanda por alimentos livres de conservantes químicos sintéticos tem
aumentado. Nos últimos anos, vários estudos foram realizados a fim de se
obter compostos antimicrobianos naturais. Alguns estudos foram realizados
com frutas nativas do Brasil, no entanto, não existem estudos avaliando o
potencial antibacteriano do butiá. O objetivo deste estudo foi prospectar a
atividade antibacteriana de extratos de butiá (Butia odorata) com diferentes
polaridades e caracterizar quimicamente o extracto com a melhor atividade. Um
extrato hexânico e um metanólico de butiá foram avaliados quanto à sua
atividade antibacteriana contra três bactérias Gram-positivas (Listeria
monocytogenes, Staphylococcus aureus e Bacillus cereus) e três bactérias
Gram-negativas (Salmonella Typhimurium, Escherichia coli O157:H7 e
Pseudomonas aeruginosa), pelo método de difusão em ágar, Concentração
Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM). Ambos
extratos apresentaram atividade antibacteriana, entretanto, o extrato hexânico
(EHB) apresentou desempenho superior, portanto realizou-se a caracterização
química por CG-MS deste extrato. Interessantemente, o EHB apresentou maior
atividade contra bactérias Gram-negativas, sendo E. coli O157:H7, a mais
sensível (CBM 5 µL.mL-1
). Entre as bactérias Gram-positivas, S. aureus (CBM
20 μL.mL-1
) foi a mais sensível. Os fitoesteróis representaram 51% do EHB,
sendo gama-sitosterol o composto predominante, constituindo 22% do extrato.
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