Campylobacter termofílicos em frangos de corte e em aviários na região sul do Rio Grande do Sul: ocorrência, diversidade genética, perfil de resistência a antimicrobianos e detecção de genes de virulência
Abstract
Campylobacter termofílicos são, atualmente, as principais bactérias
causadoras de doenças gastrointestinais em todo o mundo. Esse grupo é assim
denominado devido a sua temperatura ótima de multiplicação oscilar entre 42 °C
e 43 °C, sendo Campylobacter jejuni, C. coli, C. lari e C. upsaliensis, as principais
espécies envolvidas nos casos de campilobacteriose em humanos. Dentre essas
espécies, a mais relacionada à essa doença é C. jejuni, seguida por C. coli. O
principal reservatório desses micro-organismos são as aves, principalmente os
frangos, possivelmente pela temperatura corporal desses animais ser similar à
temperatura ótima para Campylobacter termofílicos. Com isso, o objetivo desse
estudo foi avaliar a ocorrência, a diversidade genética, o perfil de resistência a
antimicrobianos e a presença de genes associados à virulência em isolados de
Campylobacter termofílicos provenientes de frangos de corte e na cama de
aviário em granjas aviárias da região sul do Rio Grande do Sul, Brasil. Um total
de 48 amostras foram coletadas em três diferentes granjas (A, B e C), incluindo
uma amostra de swab de arrasto da cama do aviário e 15 pools de amostras de
swab de cloaca em cada granja. Das três granjas amostradas, apenas a granja
C apresentou contaminação por Campylobacter termofílicos, sendo todos os
isolados identificados por técnicas fenotípicas e moleculares como C. jejuni.
Dessas 16 amostras positivas, obtiveram-se 28 isolados, sendo 16 pelo
isolamento em ágar Preston e 12 do ágar mCCD. A diversidade genética entre
os isolados foi avaliada por PFGE, verificando-se que todos os isolados
apresentaram um único padrão de macrorestrição, sugerindo clonalidade entre
os isolados e a presença de apenas uma fonte de infecção por Campylobacter
nessa granja. O perfil de resistência a antimicrobianos foi avaliado pelo teste de
disco difusão em ágar, utilizando-se oito antimicrobianos distintos, de três
classes diferentes: tetraciclina, quinolonas e macrolídeos. Os isolados
apresentaram perfil similar de resistência a antimicrobianos, sendo resistentes
às quinolonas e tetraciclinas e sensíveis aos macrolídeos. Devido a relação
clonal e ao perfil de resistência similar, um isolado representativo foi selecionado
para detecção dos genes de virulência. A técnica de PCR foi utilizada para
detectar a presença dos genes ciaB, cadF, cdtA, cdtB e cdtC, sendo o isolado
selecionado positivo todos os genes pesquisados. Dessa forma, a presença de
C. jejuni resistente a antimicrobianos e com potencial de virulência em frangos
de corte prontos para o abate e na cama de aviário durante o período de
produção é um risco à saúde pública, pois esses micro-organismos podem ser
introduzidos no ambiente do abatedouro e contaminar as carcaças durante o
abate.
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