Parâmetros genéticos e correlações para caracteres de qualidade de grãos em arroz irrigado
Fecha
2017-03-03Autor
Facchinello, Paulo Henrique Karling
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
A busca incessante por maior produtividade e qualidade dos alimentos é uma das
maiores preocupações mundiais. O arroz (Oryza sativa L.) é uma das bases na
alimentação e segundo cereal mais produzido no mundo, sendo considerada uma
das principais culturas com potencial para combater a fome. Desta forma, os
programas de melhoramento desse cereal têm intensificado a busca por genótipos
superiores, prioritariamente para produtividade, contudo, atualmente também estão
focando neste mesmo nível de prioridade os atributos de qualidade de grãos. Sendo
estes atributos decisivos na adoção de uma linhagem melhorada como uma cultivar
comercial, pois reflete diretamente no seu valor de mercado e aceitação do
consumidor. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo determinar a
adaptabilidade e estabilidade, bem como, estudar as correlações genéticas, dos
caracteres de qualidade de grão de cultivares e linhagens elites de arroz irrigado
para facilitar as inferências requisitadas pelos melhoristas. Dois ensaios
experimentais foram conduzidos em diferentes ambientes, nas safras agrícolas de
2014/15 e 2015/16. O primeiro experimento teve como objetivos avaliar a
adaptabilidade e estabilidade de linhagens elites de arroz irrigado em oito ambientes
distintos, pelos métodos de MHVG, PRVG e MHPRVG. As linhagens AB11502,
AB10501, AB13008, AB13002 e AB13003 apresentaram bom desempenho
agronômico, além de adaptabilidade e estabilidade para os caracteres de qualidade
de grãos, perante os métodos propostos. O segundo experimento teve o objetivo de
evidenciar as correlações genéticas e as associações diretas e indiretas de
caracteres agronômicos e atributos de qualidade de grãos, relacionados ao
rendimento de grãos inteiros em arroz irrigado pela análise de trilha. A área gessada
total, juntamente com a brancura total são os fatores que mais influenciaram no
percentual de grãos inteiros, tanto via correlações genotípicas, quanto via efeitos
diretos pela análise de trilha, demonstrando assim, potencial para utilização como
critérios de seleção indireta para rendimento de grãos inteiros. Cabe ressaltar que
ainda há poucos trabalhos na área de genética quantitativa para o caráter de
qualidade dos grãos, de maneira que o progresso genético da mesma está apenas
no começo. Neste sentido, novas pesquisas devem ser realizadas, visando utilizar
cada vez mais, tais ferramentas no processo de seleção.
Palavras-chave: Oryza sativa L.; rendimento de engenho; grãos inteiros;
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