Uso de bactérias diazotróficas na produção de mudas de cana-de-açúcar em diferentes substratos
Resumen
A cana-de-açúcar é uma cultura de grande importância no Brasil, o país é o primeiro
do mundo na produção de cana e açúcar, segundo em etanol e conquista, cada vez
mais, o mercado externo com o uso do biocombustível como alternativa energética.
Um dos problemas desta cultura é o plantio convencional, pois nele ocorre o gasto
excessivo de colmos que poderiam ser destinados à indústria, além de aumentar o
risco de difusão de pragas e doenças. Além disso, a cana-de-açúcar é
extremamente dependente da adubação nitrogenada, pois entre os nutrientes
responsáveis pela sua nutrição, o nitrogênio é o elemento absorvido em maior
quantidade. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da
inoculação de bactérias diazotróficas na produção de mudas originadas de
minitoletes e de cultura de tecidos de cana-de-açúcar em substratos alternativos.
Utilizaram-se as variedades de cana RB867515, RB92579, RB966928 e RB975932,
e substratos produzidos a partir da mistura de casca de arroz carbonizada e
composto orgânico, além de um de marca comercial. E foram desenvolvidos
diversos experiementos, onde foram avaliados: a sobrevivência das espécies de
bactérias diazotróficas nos substratos; parâmetros relacionados à brotação,
desenvolvimento de parte aérea e de raízes, além do acúmulo de nitrogênio de
mudas; a resposta dessas à inoculação quanto ao perfilhamento, teor de clorofila,
área foliar, acúmulo de biomassa, incremento de massa seca, teor de nitrogênio e
fixação biológica; e no cultivo in vitro foi aviada a multiplicação das brotações e o
crescimento de plântulas em frascos contendo meio semissólido e em biorreator de
imersão temporária, a resposta destas plantas à inoculação quanto ao enraizamento
e a aclimatação nos diferentes substratos. Os resultados obtidos indicam a interação
entre as variedades, substratos e inoculação para todos os parâmetros avaliados
que envolveram estes fatores. Os substratos contendo casca de arroz carbonizada e
composto orgânico apresentam melhores resultados na sobrevivência de bactérias
diazotróficas e podem ser utilizados desde a aclimatação até o desenvolvimento de
mudas. Todas as variedades apresentam excelente desenvolvimento de mudas a
partir de micropropagação e também de minitoletes, e de alguma forma respondem
à inoculação de bactérias diazotróficas, mas apesar disso, apenas na RB92579 e na
RB975932 ocorreu a fixação biológica de nitrogênio
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