Uso de substratos alternativos na produção de morangos e mudas de cana-de-açúcar
Abstract
O uso de resíduos orgânicos tem sido uma prática corrente na tentativa de
aproveitamento destes produtos na agricultura, possibilitando reciclagem de
nutrientes e redução nos custos de produção. A torta de tungue é um resíduo
agroenergético e possui grande potencial para o uso agrícola. Além deste, os demais
componentes dos substratos testados neste trabalho foram a casca de arroz
carbonizada, um resíduo gerado regionalmente em grande quantidade e o composto
orgânico facilmente produzido com o aproveitamento de diversos resíduos. O
morangueiro (Fragaria x ananassa) é considerado uma das espécies de maior
expressão econômica entre as pequenas frutas, seu cultivo fora do solotem o objetivo
de produzir frutos de forma mais sustentável. Nesse sistema, as plantas são cultivadas
sobre bancadas em ambiente protegido e a nutrição das plantas é complementada
através da fertirrigação. A cultura da cana-de-açúcar tem grande importância no
âmbito da agricultura familiar devido a sua múltipla utilidade, sendo na alimentação
animal, na fabricação de rapadura, melado, aguardente, açúcar e álcool. A tecnologia
de produção de mudas de cana-de-açúcar garante incorporação de ganhos produtivos
através da mecanização do plantio e diminuição do uso de colmos. Sendo assim, o
objetivo deste trabalho foi analisaro desempenho agronômico de duas cultivares de
morangueiro em sistema fora do solo e de dois genótipos de cana-de-açúcar na
utilização de substratos alternativos. No primeiro capítulo são descritosdois
experimentos com duas cultivaresde morangueiro,realizados em Pelotas-RS na
localidade de Monte Bonito. Foram avaliados o crescimento vegetativo, produção,
produtividade, perdas de frutos e o teor de sólidos solúveisparaas duas cultivares de
morangueiro (Camarosa e San Andreas) submetidas à diferentes densidades de
plantio (9, 10, 12,16 e 20 planta m-2
) em sistema fora do solo em ambiente protegido,
com o uso de três substratos compostos por casca de arroz carbonizada (CAC),
composto orgânico (CO)e torta de tungue (TT).A cultivar Camarosa apresentou maior
desempenho nos substratosalternativos propostos, acrescidos de CO e TT à CAC ea
cultivar San Andreas apresentou maior desempenho no substrato com maior
proporção de CO, a maior produtividade para as duas cultivares foi na densidade de
20 plantas m-2
. O teor de sólidos solúveis totais das frutas das cultivares não foi
influenciado pelos substratos e pelas densidades testadas. No segundo capítulo, é
apresentado o experimento desenvolvido em casa de vegetação, na Embrapa Clima
Temperado, em Pelotas-RS, onde foi avaliado aaltura, diâmetro, número de folhas e
o índice de velocidade de brotação de mudas de cana-de-açúcar de dois genótipos
(RB975932 e RB867515) produzidas com substrato comercial e outros dois substratos
alternativos compostos por casca de arroz carbonizada (CAC), composto orgânico
(CO)e torta de tungue (TT). Os substratos alternativos apresentaram bom
desempenho quanto as variáveis analisadas, sendo que o genótipo RB867515 se
mostrou mais adaptável aos substratos propostos quando comparado ao genótipo
RB975932.
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