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dc.contributor.advisorMorselli, Tânia Beatriz Gamboa Araújo
dc.creatorMaciel, Marciana Rubira da Silva
dc.date.accessioned2018-02-16T11:08:35Z
dc.date.available2018-02-08
dc.date.available2018-02-16T11:08:35Z
dc.date.issued2017-07-28
dc.identifier.citationMACIEL, Marciana Rubira da Silva. Produção de alface a partir de sementes orgânicas e convencionais sob adubação orgânica com vermicomposto bovino em ambiente protegido. 2017. 74 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia). Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/3773
dc.description.abstractWith objective to evaluate the production of 'Grand Rapids' lettuce from organic and conventional seeds under organic fertilization with bovine manure vermicompost in polyethylene greenhouse, based on the recommendation indexes of the Comissão de Química e Fertilidade do Solo - RS / SC (2016) was developed an experiment in the year 2016 in the period from 07/26/2016 to 08/30/2016, a deposit of data of the transplant of the seedlings. A polyethylene greenhouse, model chapel, was used in the experimental area of the Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Capão do Leão Campus, Rio Grande do Sul, Brazil. A 'Grand Rapids' cultivar was chosen, using two types of seeds: organic seed (S1) and conventional seed (S2), submitted to bovinemanure vermicompost (BV) fertilization in the previous way: T1 (0,5 ROLAS VB); T2 (1,0 ROLAS VB) and T3 (1,5 ROLAS VB). The experiment was carried out in a randomized block design. The variables studied were: above ground biomass fresh and dry, fresh and dry root phytomass, plant diameter, leaf area, leaf number, root length, root density, shoot root system and macronutrients, crosses of laboratorial efforts. The bovine manure vermicompost used as fertilizer favors the adequate production of the 'Grand Rapids' lettuce crop, when applying the 1.0 and 1.5 times the recommendation of the Comissão de Fertilidade do Solo RS/SC (2004). Regardless of the origin of the 'Grand Rapids' lettuce seed, the response regarding fertilizer application with bovine manure vermicompost was satisfactory, as it met the recommendation for plant diameter and leaf area. The NO3 - content in 'Grand Rapids' lettuce leaves with the application of bovine vermicompost, is within the FAO standards for hardwood accumulation. The residual effect of bovine manure vermicompost on the soil, after harvesting the 'Grand Rapids' lettuce, allows the continuation of a next crop without the addition of fertilizer. The behavior of the 'Grand Rapids' cultivar with organic and conventional seeds under organic fertilization is similar.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectLactuca sativa L.pt_BR
dc.subjectGrand Rapidspt_BR
dc.subjectHúmuspt_BR
dc.titleProdução de alface a partir de sementes orgânicas e convencionais sob adubação orgânica com vermicomposto bovino em ambiente protegidopt_BR
dc.title.alternativeProduction of lettuce with organic and conventional seeds under organic fertilizer with bovine manure vermicompost in a protect cultivationpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6708138578876073pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8113793485514474pt_BR
dc.description.resumoCom o objetivo de avaliar a produção de alface ‘Grand Rapids’ a partir de sementes orgânicas e convencionais sob adubação orgânica com vermicomposto bovino em ambiente protegido, tomando-se como base os índices de recomendação da Comissão de Química e de Fertilidade do Solo – RS/SC (2004) foi desenvolvido um experimento no ano de 2016, no período de 26/07/2016 a 30/08/2016, a contar da data do transplante das mudas. Utilizou-se uma estufa plástica, modelo capela, na área experimental da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel da UFPel, no Campus Capão do Leão, Rio Grande do Sul, Brasil. Escolheu-se a cultivar ‘Grand Rapids’, empregando-se dois tipos de sementes: semente orgânica (S1) e semente convencional (S2), submetida à adubação com vermicomposto bovino (VB), da seguinte maneira: T1 (0,5 ROLAS VB); T2 (1,0 ROLAS VB) e T3 (1,5 ROLAS VB). O experimento foi realizado em delineamento em blocos ao acaso. As variáveis estudadas foram: fitomassa fresca e seca da parte aérea, fitomassa fresca e seca de raiz, diâmetro da planta, área foliar, número de folhas, comprimento de raiz, densidade de raiz, razão parte aérea e sistema radicular,bem como os macronutrientes através de análises laboratoriais. O vermicomposto bovino utilizado como adubo favorece a produção adequada da cultura da alface ‘Grand Rapids’, quando da aplicação de 1,0 e 1,5 vezes a recomendação da Comissão de Fertilidade do Solo para o RS/SC (2004). Independentemente da origem da semente de alface ‘Grand Rapids’, a resposta quanto à adubação com vermicomposto bovino, no que tange aos aspectos relacionados à comercialização, foi satisfatória, pois atendeu a recomendação para o diâmetro de planta e área foliar. O teor de NO3 - nas folhas da alface ‘Grand Rapids’ com a aplicação de vermicomposto bovino, está dentro dos padrões da FAO para o acúmulo em folhosas. O efeito residual do vermicomposto bovino no solo, após a colheita da alface ‘Grand Rapids’, permite dar continuidade a um próximo cultivo sem necessidade de adição de adubo. O comportamento da cultivar ‘Grand Rapids’ com sementes orgânicas e convencionais, sob adubação orgânica é similar.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiarpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR


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