Influência do beneficiamento em mesa de gravidade na qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes de cártamo (Carthamus tinctorius L.)

Visualizar/ Abrir
Data
2018-04-06Autor
Macedo, Vinicius Guilherme Kiesow
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Para obtenção de altas produtividades, os agricultores devem utilizar no
estabelecimento das culturas sementes de elevada qualidade em todos seus
atributos. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o quanto o
beneficiamento em mesa de gravidade pode aprimorar a qualidade física de
lotes de semente de cártamo, assim como verificar os efeitos do
beneficiamento em mesa de gravidade sobre a incidência fúngica nos lotes de
sementes de cártamo. Os experimentos foram constituídos por 40 tratamentos,
envolvendo dois fatores: fator A – oito lotes de sementes de cártamo, fator Bcinco
pontos de coleta na mesa de gravidade. Foi utilizado o delineamento em
parcela subdividida em esquema fatorial (8X5), com quatro repetições. Foram
realizadas as amostragens e as sementes foram submetidas às seguintes
determinações: grau de umidade, pureza, retenção de peneiras, peso
hectolítrico, peso de mil sementes, germinação, primeira contagem de
germinação, comprimento de plântula, massa seca total das plântulas,
sanidade e emergência de plântulas. A mesa de gravidade proporcionou o
aprimoramento da qualidade física dos lotes de cártamo, quanto ao peso
hectolítrico, peso de mil sementes e pureza, assim como a qualidade fisiológica
referente à germinação, teste de primeira contagem e massa seca. Quanto à
qualidade sanitária, a mesa de gravidade não eliminou a incidência dos fungos.
Os fungos Fusarium spp. e Rhizopus sp. apresentaram a maior incidência. Por
outro lado, a mesa de gravidade, é capaz de reduzir a incidência fúngica em
mais de 50% comparando a saída superior com relação à testemunha e saída
de descarte.
Collections
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: