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Ação in vivo de Lactococcus lactis subsp. lactis (R7) com potencial probiótico na estabilização de células cancerígenas no epitélio colorretal

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Itiane Barcellos Jaskulski.pdf (1.178Mb)
Data
2018-03-05
Autor
Jaskulski, Itiane Barcellos
Metadata
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Resumo
Na última década, a ciência contribuiu significativamente para inúmeros avanços e progressos em relação ao tratamento e prevenção do câncer colorretal (CCR), porém, a prevalência global e taxa de mortalidade ainda permanecem altos. Há relatos sobre efeitos benéficos de espécies de Bifidobacterium e Lactobacillus com potencial probiótico na prevenção de CCR, no entanto, a bactéria probiótica Lactococcus lactis subps. lactis é comumente utilizada para fins industriais, não havendo comprovações in vivo sobre seu potencial anticarcinogênico. Visto o interesse emergente dos efeitos benéficos dos probióticos a fim de prevenir ou tratar o CCR, o presente estudo objetivou explorar os efeitos protetores de Lactococcus lactis subsp. lactis sobre o CCR. Ratos da linhagem Wistar receberam doses subcutâneas de 1,2 dimetilhidrazina (DMH), suspensão de Lactococcus lactis subsp. lactis por via oral e dieta hipercalórica. Após 20 semanas, os tecidos intestinais foram analisados histologicamente, além de controle ponderal e consumo de alimentos, parâmetros hematológicos e bioquímicos, estresse oxidativo e estado redox do tecido hepático. De acordo com o resultado, o isolado demonstrou potencial anticarcinogênico contra CCR, estabilizou o ganho de peso, reduziu adiposidade abdominal, apresentou ligeira melhora da resposta imune, exerceu atividade antioxidante frente ao estresse oxidativo e, demonstrou proteção à peroxidação lipídica. Estes resultados são promissores para a ciência frente às pesquisas relacionadas ao tratamento e prevenção de CCR.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4100
Collections
  • PPGCTA: Dissertações e Teses [221]

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