Ação in vivo de Lactococcus lactis subsp. lactis (R7) com potencial probiótico na estabilização de células cancerígenas no epitélio colorretal
Abstract
Na última década, a ciência contribuiu significativamente para inúmeros avanços e
progressos em relação ao tratamento e prevenção do câncer colorretal (CCR), porém, a
prevalência global e taxa de mortalidade ainda permanecem altos. Há relatos sobre efeitos
benéficos de espécies de Bifidobacterium e Lactobacillus com potencial probiótico na
prevenção de CCR, no entanto, a bactéria probiótica Lactococcus lactis subps. lactis é
comumente utilizada para fins industriais, não havendo comprovações in vivo sobre seu
potencial anticarcinogênico. Visto o interesse emergente dos efeitos benéficos dos
probióticos a fim de prevenir ou tratar o CCR, o presente estudo objetivou explorar os efeitos
protetores de Lactococcus lactis subsp. lactis sobre o CCR. Ratos da linhagem Wistar
receberam doses subcutâneas de 1,2 dimetilhidrazina (DMH), suspensão de Lactococcus
lactis subsp. lactis por via oral e dieta hipercalórica. Após 20 semanas, os tecidos intestinais
foram analisados histologicamente, além de controle ponderal e consumo de alimentos,
parâmetros hematológicos e bioquímicos, estresse oxidativo e estado redox do tecido
hepático. De acordo com o resultado, o isolado demonstrou potencial anticarcinogênico
contra CCR, estabilizou o ganho de peso, reduziu adiposidade abdominal, apresentou ligeira
melhora da resposta imune, exerceu atividade antioxidante frente ao estresse oxidativo e,
demonstrou proteção à peroxidação lipídica. Estes resultados são promissores para a ciência
frente às pesquisas relacionadas ao tratamento e prevenção de CCR.