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dc.creatorRomano, Luciano Recartpt_BR
dc.date.accessioned2018-08-16T18:55:29Z
dc.date.available2017-09-29
dc.date.available2018-08-16T18:55:29Z
dc.date.issued2017-09-29
dc.identifier.citationROMANO, Luciano Recart. Manejo de água em pomar de pessegueiro baseado em atributos do Sistema Solo-Planta-Atmosfera. 2017. 97f. Tese (Doutorado em Ciências) - Programa de Pós-Graduação em Manejo e Conservação do Solo e da Água, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4114
dc.description.abstractThe production of peach stands out among the fruits of temperate climate in Brazil, being the State of Rio Grande do Sul (RS) responsible for 65% of the production. To achieve high productivity with quality fruits, the peach tree requires adequate water supply during spring and summer. During period, water deficit is frequent and irrigation can promote yield increase and fruit quality. The objectives of this study were to evaluate the peach response to irrigation, as the water status of plants and productivity and fruit quality; to determine the soil water management most appropriate for the peach tree; and to evaluate the influence of soil texture on water management. The study was carried out in a commercial peach orchard, cv Esmeralda, located in the municipality of Morro Redondo - RS, during the harvests of 2014/15, 2015/16 and 2016/17. Two homogeneous areas were demarcated according to the textural class of the soil, being classified as Sandy Loam and Sandy Clay Loam. The plants were irrigated by a drip irrigation system. The results showed that: irrigation in the fruit growth phase did not influence fruit productivity nor fruit size; post-harvest irrigation increased vegetative growth in the next crop but did not affect fruit production; the peach orchard area with sandy loam soil produced larger fruit than the area with sandy loam clay soil; the management of irrigation based on the water potential in the branch generates greater water consumption, followed by management based on the water content in the soil and, finally, the management based on the climate.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectPrunus persica (L.)pt_BR
dc.subjectConteúdo de água no solopt_BR
dc.subjectPotencial hídrico no ramopt_BR
dc.subjectClasse textural do solopt_BR
dc.subjectSoil water contentpt_BR
dc.subjectWater potential in the peach tree branchpt_BR
dc.subjectSoil textural classpt_BR
dc.titleManejo de água em pomar de pessegueiro baseado em atributos do Sistema Solo-Planta-Atmosferapt_BR
dc.title.alternativePeach irrigation water management based on soil, plant and atmosphere attributespt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8388279938290345pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9067196302691355pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Júnior, Carlos Reisser
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3835688748235091pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Vahl, Ledemar Carlos
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8141365816015641pt_BR
dc.description.resumoA produção de pêssego ocupa destaque entre as frutíferas de clima temperado no Brasil, sendo o Estado do Rio Grande do Sul responsável por 65 % da produção. Para obter elevada produtividade com frutos de qualidade, o pessegueiro requer adequado suprimento de água durante a primavera e o verão. Neste período, é frequente a ocorrência de déficit hídrico e a irrigação pode promover aumento de rendimento e qualidade dos frutos. Os objetivos deste trabalho foram: avaliar a resposta do pessegueiro à irrigação, quanto ao estado hídrico das plantas e a produtividade e qualidade dos frutos; determinar o manejo de água no solo mais adequado para a cultura do pessegueiro; e avaliar a influência da textura do solo no manejo da água. O estudo foi realizado em um pomar de pessegueiro comercial, cv Esmeralda, localizado no município de Morro Redondo - RS, durante as safras 2014/15, 2015/16 e 2016/17. Foram demarcadas duas áreas homogêneas em função da classe textural do solo, sendo classificadas como Franco Arenosa e Franco Argilo Arenosa. As plantas foram irrigadas por sistema de irrigação localizada por gotejamento. Os resultados mostraram que: a irrigação na fase de crescimento de fruto não influenciou a produtividade nem o tamanho dos frutos; a irrigação na fase de pós-colheita aumentou o crescimento vegetativo na safra seguinte mas não afetou a produção de frutos; os pessegueiros da área do pomar com solo franco arenoso produziram frutos maiores do que os da área com solo franco argilo arenoso; o manejo da irrigação baseado no potencial de água no ramo gera maior consumo de água, seguido pelo manejo baseado no teor de água no solo e, por último, o manejo baseado no climapt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Manejo e Conservação do Solo e da Águapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLOpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Timm, Luís Carlospt_BR


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