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Manejo de água em pomar de pessegueiro baseado em atributos do Sistema Solo-Planta-Atmosfera

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Cópia revisada ledemar-Luciano PDF.pdf (1.640Mb)
Data
2017-09-29
Autor
Romano, Luciano Recart
Metadata
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Resumo
A produção de pêssego ocupa destaque entre as frutíferas de clima temperado no Brasil, sendo o Estado do Rio Grande do Sul responsável por 65 % da produção. Para obter elevada produtividade com frutos de qualidade, o pessegueiro requer adequado suprimento de água durante a primavera e o verão. Neste período, é frequente a ocorrência de déficit hídrico e a irrigação pode promover aumento de rendimento e qualidade dos frutos. Os objetivos deste trabalho foram: avaliar a resposta do pessegueiro à irrigação, quanto ao estado hídrico das plantas e a produtividade e qualidade dos frutos; determinar o manejo de água no solo mais adequado para a cultura do pessegueiro; e avaliar a influência da textura do solo no manejo da água. O estudo foi realizado em um pomar de pessegueiro comercial, cv Esmeralda, localizado no município de Morro Redondo - RS, durante as safras 2014/15, 2015/16 e 2016/17. Foram demarcadas duas áreas homogêneas em função da classe textural do solo, sendo classificadas como Franco Arenosa e Franco Argilo Arenosa. As plantas foram irrigadas por sistema de irrigação localizada por gotejamento. Os resultados mostraram que: a irrigação na fase de crescimento de fruto não influenciou a produtividade nem o tamanho dos frutos; a irrigação na fase de pós-colheita aumentou o crescimento vegetativo na safra seguinte mas não afetou a produção de frutos; os pessegueiros da área do pomar com solo franco arenoso produziram frutos maiores do que os da área com solo franco argilo arenoso; o manejo da irrigação baseado no potencial de água no ramo gera maior consumo de água, seguido pelo manejo baseado no teor de água no solo e, por último, o manejo baseado no clima
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4114
Collections
  • PPGMACSA: Dissertações e Teses [88]

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