• português (Brasil)
    • English
    • español
  • English 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Login
View Item 
  •   Home
  • Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM
  • Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos - PPGCTA
  • PPGCTA: Dissertações e Teses
  • View Item
  •   Home
  • Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM
  • Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos - PPGCTA
  • PPGCTA: Dissertações e Teses
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Análise metabolômica não direcionada de polpa de morango cv. Camarosa cultivado sob condições de déficit hídrico e excesso salino

Thumbnail
View/Open
Dissertação Ana Clara versão FINAL.pdf (1.795Mb)
Date
2019-03-21
Author
Antunes, Ana Clara Nascimento
Metadata
Show full item record
Abstract
Para suportar condições ambientais desfavoráveis as plantas comumente ativam mecanismos de defesa induzindo o acúmulo e/ou redução de compostos do metabolismo geral e especializado que podem ser identificados através da análise metabolômica não direcionada. Com isso, objetivou-se avaliar morangos da cultivar Camarosa cultivados em condições de déficit hídrico 95% da evapotranspiração da cultura-ETc (DH1), déficit hídrico 85% ETc (DH2), excesso salino 80 mM NaCl (ES) e grupo controle/irrigação normal (C) correspondendo a 100% ETc através da análise metabolômica não direcionada por cromatografia líquida (LC) e cromatografia gasosa (GC) acopladas a espectrometria (MS) as alterações ocorridas nos metabolismos geral e especializado das frutas. Para a diferenciação dos efeitos dos tratamentos em relação ao grupo controle foi utilizada análise estatística univariada. A análise por LC-MS/MS no modo de ionização negativo revelou que morangos submetidos ao tratamento DH1 apresentaram um aumento de 31% de metilsiringina e as frutas submetidas ao tratamento DH2 apresentaram um aumento de 51% do ácido 3-deoxi-D-manno-octulosônico e diminuição de 38% do 𝛽-D-glucuronopiranosil-(1→3)-𝛼-D-galacturonopiranosil-(1→2)-L-ramnose e de 36% de ácido trans-cinâmico em relação ao grupo controle, enquanto que morangos do tratamento ES não diferiram de morangos do grupo controle. Por outro lado, a análise por LC-MS/MS no modo de ionização positivo demonstrou que morangos submetidos ao ES apresentaram um aumento de 39% de fosfocolina e 25% de L-triptofano, entretanto neste modo de ionização não foram observadas diferenças significativas entre o grupo controle e os tratamentos DH1 e DH2. A análise por GC-MS demonstrou que morangos submetidos ao tratamento DH1 apresentaram redução de 34% do 29-metilisofucosterol, enquanto que morangos DH2 apresentaram um aumento em 73% de frutose, 44% de 2,4-dimetilbenzaldeído e 46% de 7,9-di-tert-butil-1-oxaspiro(4,5)deca-6,9-dieno-2,8-dione comparados aos do grupo controle. As frutas submetidas aos tratamentos DH2 e ES apresentaram uma diminuição de γ-sitosterol (46% e 49%) e 29-metilisofucosterol (52% e 53%), assim como um aumento de 22 e 71% de hidrocarbonetos (C20-C40) comparados ao grupo controle, respectivamente. Com isso, a estratégia de análise metabolômica não direcionada permitiu identificar alterações significativas de metabólitos do metabolismo geral e especializado que foram responsáveis pela diferenciação dos tratamentos DH1, DH2 e ES frente ao controle.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4525
Collections
  • PPGCTA: Dissertações e Teses [221]

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Contact Us | Send Feedback
Theme by 
Atmire NV
 

 

Browse

All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsKnowledge Areas (CNPq)DepartmentsProgramsDocument TypesAccess TypesThis CollectionBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsKnowledge Areas (CNPq)DepartmentsProgramsDocument TypesAccess Types

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Contact Us | Send Feedback
Theme by 
Atmire NV