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Análise metabolômica não direcionada de polpa de morango cv. Camarosa cultivado sob condições de déficit hídrico e excesso salino

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Dissertação Ana Clara versão FINAL.pdf (1.795Mb)
Fecha
2019-03-21
Autor
Antunes, Ana Clara Nascimento
Metadatos
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Resumen
Para suportar condições ambientais desfavoráveis as plantas comumente ativam mecanismos de defesa induzindo o acúmulo e/ou redução de compostos do metabolismo geral e especializado que podem ser identificados através da análise metabolômica não direcionada. Com isso, objetivou-se avaliar morangos da cultivar Camarosa cultivados em condições de déficit hídrico 95% da evapotranspiração da cultura-ETc (DH1), déficit hídrico 85% ETc (DH2), excesso salino 80 mM NaCl (ES) e grupo controle/irrigação normal (C) correspondendo a 100% ETc através da análise metabolômica não direcionada por cromatografia líquida (LC) e cromatografia gasosa (GC) acopladas a espectrometria (MS) as alterações ocorridas nos metabolismos geral e especializado das frutas. Para a diferenciação dos efeitos dos tratamentos em relação ao grupo controle foi utilizada análise estatística univariada. A análise por LC-MS/MS no modo de ionização negativo revelou que morangos submetidos ao tratamento DH1 apresentaram um aumento de 31% de metilsiringina e as frutas submetidas ao tratamento DH2 apresentaram um aumento de 51% do ácido 3-deoxi-D-manno-octulosônico e diminuição de 38% do 𝛽-D-glucuronopiranosil-(1→3)-𝛼-D-galacturonopiranosil-(1→2)-L-ramnose e de 36% de ácido trans-cinâmico em relação ao grupo controle, enquanto que morangos do tratamento ES não diferiram de morangos do grupo controle. Por outro lado, a análise por LC-MS/MS no modo de ionização positivo demonstrou que morangos submetidos ao ES apresentaram um aumento de 39% de fosfocolina e 25% de L-triptofano, entretanto neste modo de ionização não foram observadas diferenças significativas entre o grupo controle e os tratamentos DH1 e DH2. A análise por GC-MS demonstrou que morangos submetidos ao tratamento DH1 apresentaram redução de 34% do 29-metilisofucosterol, enquanto que morangos DH2 apresentaram um aumento em 73% de frutose, 44% de 2,4-dimetilbenzaldeído e 46% de 7,9-di-tert-butil-1-oxaspiro(4,5)deca-6,9-dieno-2,8-dione comparados aos do grupo controle. As frutas submetidas aos tratamentos DH2 e ES apresentaram uma diminuição de γ-sitosterol (46% e 49%) e 29-metilisofucosterol (52% e 53%), assim como um aumento de 22 e 71% de hidrocarbonetos (C20-C40) comparados ao grupo controle, respectivamente. Com isso, a estratégia de análise metabolômica não direcionada permitiu identificar alterações significativas de metabólitos do metabolismo geral e especializado que foram responsáveis pela diferenciação dos tratamentos DH1, DH2 e ES frente ao controle.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4525
Colecciones
  • PPGCTA: Dissertações e Teses [221]

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