Show simple item record

dc.creatorOliveira, Riceli Rodeghiero
dc.date.accessioned2019-11-14T14:10:17Z
dc.date.available2019-11-14T14:10:17Z
dc.date.issued2018-07-24
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Riceli Rodeghiero. Consumo alimentar segundo o grau de processamento e ingestão de nutrientes entre adolescentes da zona rural de Pelotas, RS. 2018. 87f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas/RS, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4893
dc.description.abstractNão apresenta.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectConsumo de alimentospt_BR
dc.subjectAlimentos industrializadospt_BR
dc.subjectAdolescentespt_BR
dc.subjectPopulação ruralpt_BR
dc.titleConsumo alimentar segundo o grau de processamento e ingestão de nutrientes entre adolescentes da zona rural de Pelotas, RSpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9719568348772286pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3148482411613466pt_BR
dc.description.resumoA substituição de alimentos caseiros e naturais por produtos industrializados, além de um estilo de vida mais sedentário são apontados como fatores responsáveis por elevadas prevalências de excesso de peso e obesidade entre adolescentes. Porém esse comportamento é pouco conhecido na zona rural do país devido à falta de pesquisas realizadas nesse ambiente. O presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo alimentar segundo o grau de processamento e ingestão de nutrientes entre adolescentes da zona rural de Pelotas, RS. Foi realizado um estudo transversal, do tipo censo, com os escolares matriculados do 6º ao 9º ano das 21 escolas municipais da zona rural de Pelotas, RS. Para avaliação do consumo alimentar foi utilizado um recordatório alimentar de 24 horas, aplicado por um entrevistador. Posteriormente os alimentos foram classificados em quatro grupos de alimentos segundo o grau de processamento: alimentos in natura ou minimamente processados, ingredientes culinários processados, alimentos processados ou alimentos ultraprocessados. As variáveis independentes utilizadas para caracterizar a amostra avaliada foram sexo, idade, cor da pele e escolaridade dos pais/responsáveis. Todos os dados referentes aos estudantes foram coletados através de questionário auto aplicado preenchido pelo próprio aluno, com auxílio da equipe de pesquisa. As informações sociodemográficas sobre pais/responsáveis foram coletadas através de questionário enviado para ser respondido no domicílio. Observou-se que alimentos in natura ou minimamente processados representam quase metade do consumo calórico médio diário. Entretanto, os alimentos ultraprocessados representam uma fração importante da alimentação desses adolescentes. As médias do teor de macro e micronutrientes tiveram maiores proporções de proteínas, carboidratos, gorduras, colesterol, fibra alimentar, sódio, ferro e cálcio provenientes de alimentos in natura ou minimamente processados. Entretanto, ressalta-se que os alimentos ultraprocessados tiveram importantes contribuições para ingestão média diária de carboidratos, gorduras e ferro.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutriçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Muniz, Ludmila Correa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record