Produção de mudas orgânicas de morangueiro em substratos
Abstract
O sistema de cultivo em substratos veio trazer ao agricultor uma nova
possibilidade de cultivo, sendo possível produzir em menores áreas, com maior
conforto ergonômico, diminuindo a mão-de-obra e reduzindo a utilização de
agrotóxicos. Porém, nesse sistema predominam os sistemas “convencionais” de
cultivo, com utilização de mudas oriundas de sistema convencional e utilização de
solução nutritiva mineral. Sendo assim, agricultores orgânicos acabaram não
migrando para esse vantagioso sistema, pois não se encaixa nas diretrizes da
produção orgânica. O objetivo do trabalho foi estudar um meio de produção de mudas
de morangueiro (sem utilização de adubação mineral), utilizando biofertilizantes e
substratos para serem utilizadas na produção orgânica. Além da parte experimental
citada, também foi estudado o perfil socioeconômico dos agricultores de morangueiro
da região sul frente à produção das frutas em substrato. Os experimentos foram
realizados em condições de estufa plástica, no Campus da Universidade Federal de
Pelotas e na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA- Clima
Temperado) de Pelotas, RS. O primeiro experimento, realizado nos anos agrícolas
2015/16 e 2016/17, teve o objetivo de estudar diferentes biofertilizantes na
produção de propágulos de morangueiro de duas cultivares ‘Aromas’ e ‘Camarosa’,
de distintos grupos fotoperódicos. No segundo experimento, estudou-se o
enraizamento e desenvolvimento desses propágulos em diferentes substratos. Após
o término dos experimentos, foi realizada uma pesquisa com os agricultores de
morangueiro da região, possibilitando estudar seu perfil socioeconômico, o sistema
de cultivo que utilizam e o que pensam a respeito do sistema de cultivo em substrato.
Os resultados obtidos no primeiro experimento indicam que a produção dos estolões
é influenciada pela fertirrigação, sendo os biofertilizantes orgânicos utilizados neste
trabalho, esterco de aves fervido e húmus líquido, tão eficientes quanto o já
comercializado Beifort®. No segundo experimento, para o enraizamento dos
propágulos obtidos dos estolões oriundos do experimento 1, o substrato à base de
resíduo de húmus obtido de vermicompostagem e o composto comercial S10®
demonstraram possuir características que propiciam um adequado desenvolvimento
de mudas de morangueiro, podendo ser indicados para a produção de mudas
orgânicas das cultivares Aromas e Camarosa. Quanto ao estudo referente ao perfil
dos agricultores de morango e o que pensam diante do cultivo em substrato, foi
possível observar a importância da cultura do morangueiro para as famílias dos
entrevistados, visto que conforme o dados coletados, a maioria dos produtores são
familiares, sendo que 91,7% utiliza mão de obra apenas familiar e apenas 8,3% utliza
mão de obra externa. Para 29,2% dos entrevistados o morangueiro representa mais
da metade de seus ganhos mostrando grande importância na renda familiar. As
maiores dificuldades relatadas por eles foram a falta de recursos financeiros para
investimento, dificuldades quanto ao manejo do sistema de irrigação e fitossanitário
e o difícil acesso ao local de vendas.
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