Qualidade Industrial de Grãos de Arroz (Oryza sativa L.) após Tratamento com Gás Fosfina Usado para Controle de Pragas no Armazenamento.
Abstract
Para a conservação dos grãos de arroz da colheita ao consumo a fosfina (PH3) é o
fumigante mais utilizado durante o armazenamento. No entanto, são escassas as
informações referentes à influência da aplicação da fosfina na armazenagem, sobre
os parâmetros de qualidade de arroz (Oryza sativa L.). Desta forma, objetivou-se
avaliar efeitos de fosfina sobre a qualidade do arroz destinado ao consumo, bem
como o efeito nos parâmetros de qualidade biológica e de sanidade dos grãos. As
variáveis analisadas foram: medição da concentração de fosfina durante o expurgo
em câmaras de tratamento, efeito na mortalidade da praga Rhyzopertha dominica,
efeito na qualidade industrial e tecnológica dos grãos, além dos parâmetros de
qualidade biológica e de sanidade. Os resultados demonstraram que a medição da
concentração do gás fosfina realizada durante os expurgos demonstrou a
uniformidade do tratamento e manutenção do gás dentro das câmaras. Houve
eficácia do tratamento na mortalidade da praga e não houve nenhum efeito deletério
na qualidade industrial dos grãos de arroz e na qualidade biológica e sanitária do
arroz. Isto permite concluir que o expurgo com fosfina usada para controle de
pragas no armazenamento, não afeta a qualidade de consumo do arroz.
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