A cultura da erva-mate na Serra dos Tapes, RS: desenvolvimento rural sustentável e conservação da agrobiodiversidade

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Data
2020-07-24Autor
Tavares, Marisa Sandra Wienke
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A erva-mate (Ilex paraguariensis) é um importante ativo sociocultural em países latino-americanos. No Brasil está especialmente enraizada na porção meridional estendendo-se pelos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, sendo este último o seu maior consumidor. Ela é muito importante para a economia de vários municípios gaúchos. O presente trabalho buscou investigar o passado histórico e as perspectivas futuras desse cultivo na região da Serra dos Tapes, incluindo os municípios de Canguçu, Pelotas, Arroio do Padre e São Lourenço do Sul. A planta constitui-se em elemento da biodiversidade regional, sendo um dos primeiros produtos explorados pelos imigrantes. Através de metodologia de pesquisa qualitativa, mediante uso de entrevistas em profundidade e com roteiro semiestruturado, procurou-se compreender, por meio de contato direto com os atores sociais (agricultores, representantes institucionais e industriais ervateiros), diversos aspectos relacionados com essa cultura, seu passado histórico, o interesse pelo retorno da atividade e a percepção dos indivíduos sobre as características dos ervais existentes. As entrevistas ocorreram entre os anos de 2018 e 2019, período no qual fez-se também um mapeamento da distribuição da espécie na região e uma caracterização físico-química das plantas encontradas. As conclusões apontam que as árvores se desenvolvem adequadamente, com aparência vigorosa e com denso enfolhamento, embora os pontos georreferenciados indicarem solos de aptidão restrita ou inapta para o desenvolvimento da espécie. Por isso é pertinente ampliar os estudos para a criação de estratégias sustentáveis de conservação e uso desta espécie como parte integrante da biodiversidade, em ambientes naturais ou manejados em diferentes sistemas de produção da cultura. Sobre as características físico-químicas analisadas, constatou-se que as variáveis umidade, cinza e fibra bruta, exceto teor de gordura, tiveram resultados compatíveis com aqueles obtidos por pesquisadores em outras regiões, com folhas in natura. A diferença nos resultados do teor de gordura pode ser decorrente da influência de características ambientais como tipo de solo, altitude e relevo sobre cada árvore analisada. Quanto às respostas obtidas nas entrevistas, pode-se afirmar que há pouco interesse de indústrias ervateiras de outras regiões no sentido da aquisição produção da Serra dos Tapes. Por outro lado, a opinião geral da população rural e dos atores sociais do território converge para a revalorização desta cultura e das atividades a ela ligadas. Este fato pode favorecer a conservação da biodiversidade, a diversificação da matriz produtiva e o resgate de um elemento que conforma a identidade cultural da região, o qual pode constituir-se em um fator de contribuição ao desenvolvimento rural sustentável.
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