Caracterização de compostos líquidos provenientes de compostagem e sua aplicação em culturas agrícolas
Resumen
O setor agrícola possui grande importância econômica para o Brasil, porém, gera uma grande quantidade de resíduos sólidos orgânicos. A compostagem aparece como uma relevante alternativa de destinação desses resíduos, sendo o composto líquido gerado durante este processo, um produto de alto valor nutricional, que pode ser utilizado com biofertilizante nos cultivos agrícolas. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi caracterizar compostos líquidos gerados por três diferentes leiras de compostagem e avaliar a aplicação deles na produção de mudas de cana-de-açúcar, no cultivo de batata-semente e no cultivo de plantas de feijão. Foram montadas três leiras de compostagem contendo resíduos agropecuários e agroindustriais havendo resíduos de cana-de-açúcar em todas elas. Aos 90 dias, durante o último reviramento, foi recolhido o composto líquido referente a cada leira e enviado para laboratórios de análises ambientais para caracterização química e microbiológica. Em seguida, foram produzidas mudas de duas variedades de cana-de-açúcar através do método de produção de mudas pré-brotadas onde o minitolete foi imerso nos compostos líquidos diluídos em 0, 10, 20, e 30% por 15 horas antes de serem plantados. Foram avaliados altura da parte aérea, comprimento da raiz, diâmetro do colo, clorofila e massa fresca e seca da parte aérea e raiz. Além disso, foram plantadas batatas-semente as quais também ficaram imersas nos compostos líquidos, nas mesmas doses e tempo da cana onde foram feitas avaliações de senescência, clorofila, massa seca da parte aérea, massa fresca e seca dos tubérculos e produtividade. Ainda, foi realizado o cultivo de feijão em vasos sendo as sementes imersas nos compostos líquidos em doses de 0, 5, 10, 15, 20 e 30% por 15 horas previamente a semeadura. As avaliações do feijão foram quanto ao tempo para alcançar os estágios de desenvolvimento, de número e peso de vagens e de grãos, diâmetro do colo e altura da planta. Os três compostos líquidos contêm doses significativas de macro e micronutrientes, além de valores ideiais de pH, possibilitando a utilização dos mesmos como biofertilizante para adubação de plantas. Todos os compostos líquidos estão livres de contaminantes podendo ser condicionado ao uso agrícola sem danos a saúde. O composto líquido e a dose mais adequados para alcançar melhores resultados de mudas de cana-de-açúcar variam de acordo com a variedade utilizada e com a variável analisada. O composto líquido 3 é o mais indicado para o cultivo de batata-semente sob as condições testadas, sendo a dose de 30% a que desempenha melhores taxas de produtividade dessa cultura. Todas as doses e compostos líquidos testados para a cultura do feijão são efetivos para se obter maiores valores de número e peso de grãos.
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