Características fitotécnicas de cultivares de lisiantos (Eustoma grandiflorum Raf. Shinn) em diferentes épocas de plantio no sul do Brasil
Resumen
Para a produção de lisiantos (Eustoma grandiflorum) de boa qualidade durante todo
o ano, é necessário conhecer as características de diferentes cultivares, em épocas
distintas de plantio. O trabalho objetivou estimar a temperatura base inferior da
cultura, o crescimento e a produção de seis cultivares de lisiantos em diferentes
épocas de plantio, no sul do Rio Grande do Sul. Para isso, sete experimentos foram
realizados e estes formalizados em 3 artigos. No artigo 1 (A1) o objetivo foi
determinar a temperatura base inferior de seis cultivares de lisiantos, cultivadas em
sete diferentes épocas de plantio na região de Pelotas. No artigo 2 (A2) o objetivo do
trabalho foi avaliar o crescimento de seis cultivares de lisiantos produzidas em
diferentes épocas de cultivo na região sul do Rio Grande do Sul. No artigo 3 (A3) o
objetivo foi avaliar foi avaliar o desempenho, o florescimento e a colheita final de seis
cultivares de lisiantos, em diferentes épocas. Os experimentos foram realizados em
ambiente protegido (estufa plástica) situada em propriedade rural no Município de
Capão do Leão, RS, Brasil. As plantas foram cultivadas em canteiros no solo. As
cultivares de lisiantos avaliadas foram „Blue Echo‟, „Robella‟, White Excalibur‟, „Echo
Champanhe‟, „Blue Picotee‟ e „Arena Red‟. A cultura foi avaliada por meio do
acompanhamento de experimentos realizados em sete diferentes épocas de plantio
1 (outubro de 2017 a janeiro de 2018), 2 (novembro de 2017 a fevereiro de 2018), 3
(abril a novembro de 2018), 4 (julho a dezembro de 2018), 5 (agosto a dezembro de
2018), 6 (janeiro a abril de 2019) e 7 (fevereiro a junho de 2019). No A1 a
temperatura base inferior (Tb) encontrada para as cultivares de lisiantos foi entre
14,0 e 15,0 ºC para o método da menor variabilidade e entre 13,9 e 15,0 ºC para o
método da razão de desenvolvimento. O maior acúmulo térmico foi encontrado na
época 2 (novembro de 2017 a fevereiro de 2018) para todas as cultivares. No A2, o
crescimento do lisiantos foi influenciado significativamente pelas épocas de cultivo.
As cultivares „Blue Echo‟, „Robella‟, „White Excalibur‟, „Blue Picotee‟ e „Echo
Champanhe‟ apresentam padrão de crescimento similar em todas as épocas de
cultivo. O valor máximo de massa seca foi obtido pela cultivar „Robella‟ (20,3
g/planta-1
) na época 3 (abril a novembro de 2018). Nas épocas 1 (outubro de 2017 a
janeiro de 2018) e 2 (novembro de 2017 a fevereiro de 2018) as cultivares
apresentaram maior velocidade na taxa de crescimento das plantas, resultando no
encurtamento do ciclo. As cultivares conduzidas nas épocas 3 (abril a novembro de
2018) e 4 (julho a dezembro de 2018) apresentaram maior tempo de cultivo, em
razão da influencia das variáveis climáticas no período de outono/inverno. No artigo
3 as cultivares „Blue Echo‟, „Robella‟ e „White Excalibur‟ apresentaram melhor
desempenho e „Arena Red‟ foi inferior para os parâmetros de qualidade e produção
avaliados. Todas as cultivares produzidas nas épocas 3 (abril a novembro de 2018)
e 4 (julho a dezembro de 2018) tiveram o ciclo prolongado em aproximadamente 70
a 100 dias. A maior produtividade de lisiantos foi obtida pela cultivar Robella 8,2
maços/m2 na época 3 (abril a novembro de 2018). As cultivares „Blue Echo‟, „Echo
Champanhe‟ e „Robella‟ apresentam maior precocidade no ciclo de produção. As
cultivares „White Excalibur‟ e „Blue Picotee‟ apresentam ciclo intermediário e „Arena
Red‟ o mais tardio nas condições estudadas.
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