Potencial da mistura de cinco bactérias diazotróficas no desenvolvimento e produção de cana-de-açúcar.
Resumen
Acredita-se que a aplicação de bactérias diazotróficas pode auxiliar no
desenvolvimento da cana-de-açúcar, resultando no aumento da produtividade, além
de colaborar com a tolerância da cultura ao déficit hídrico e melhorar sua
composição químico-bromatológica. Diante disso, este trabalho teve como objetivo
estudar a influencia de uma mistura de cinco espécies de bactérias diazotróficas no
desenvolvimento e na produção de variedades de cana-de-açúcar. Para isso, quatro
experimentos foram realizados com o objetivo específico de: experimento 1 -
conhecer a influência da aplicação da mistura de bactérias diazotróficas e do uso de
diferentes variedades sobre o crescimento e produtividade; experimento 2 - estudar
duas variedades que se destacaram no primeiro experimento, juntamente com
novos três materiais de cana-de-açúcar, a fim de conhecer os efeitos da adição da
mistura sobre o crescimento dessas variedades e utilização delas nos demais
experimentos; experimento 3 - avaliar a influencia da mistura de bactérias na
redução dos efeitos do déficit hídrico; experimento 4 - testar a hipótese de que a
mistura pode ter efeito na produção, maturação e também, na qualidade das plantas,
melhorando suas características para uso na alimentação animal. Os experimentos
foram realizados a campo e em casa de vegetação, no 9º distrito da cidade de
Pelotas, localizada no Rio Grande do Sul, Brasil. Os resultados obtidos indicam que
a aplicação da mistura em plantas de cana-de-açúcar promove aumentos
significativos em características importantes, como altura de planta, diâmetro de
colmo, conteúdo de nitrogênio, sólidos solúveis totais, antecipando a maturação,
produtividade e incremento de massa seca. Além disso, proporciona aumento da
assimilação líquida de carbono, do conteúdo de clorofila e do potencial osmótico.
Também mantém a condutância estomática e o conteúdo relativo de água nas
folhas, diminui a transpiração líquida das plantas em situação de déficit hídrico e
influencia positivamente os parâmetros da fluorescência da clorofila, aumentando a
eficiência quântica máxima do FSII, o rendimento quântico fotoquímico efetivo do
FSII a dissipação fotoquímica e a taxa de transporte de elétrons, o que colabora com
a redução dos efeitos do déficit hídrico.O uso da mistura pode ainda melhorar a
composição químico-bromatológica das plantas para uso na alimentação animal,
diminuindo a quantidade de lignina, celulose e fibras em detergente neutro e ácido.
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