Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorMatoso, Ester Schiavon
dc.date.accessioned2021-08-18T22:40:33Z
dc.date.available2021-08-16
dc.date.available2021-08-18T22:40:33Z
dc.date.issued2020-08-18
dc.identifier.citationMATOSO, Ester Schiavon. Potencial da mistura de cinco bactérias diazotróficas no desenvolvimento e produção de cana-de-açúcar. 2020. 169 f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7948
dc.description.abstractIt is believed that the application of diazotrophic bacteria can assist in the development of sugarcane resulting in increased productivity, in addition to contributing to the crop's tolerance to water deficit and improving its chemicalbromatological composition. Therefore, this work aimed to study the influence of a mixture of five species of diazotrophic bacteria on the development and production of sugarcane varieties. For this, four experiments were carried out with the specific objective of experiment: 1 -knowing the influence of the application of the mixture of diazotrophic bacteria and the use of different varieties on growth and productivity; experiment 2 - studying two varieties that stood out in the first experiment, together with three new sugarcane materials, in order to know the effects of adding the mixture on the growth of these varieties and their use in other experiments; experiment 3 - evaluate the influence of the mixture of bacteria in reducing the effects of water deficit; experiment 4 - test the hypothesis that the mixture may have an effect on production, maturation and also on the quality of plants, improving their characteristics for use in animal feed. The experiments were carried out in the field and in a greenhouse, in the 9th district of the city of Pelotas, located in Rio Grande do Sul, Brazil. The results obtained indicate that the application of the mixture in sugarcane plants promotes significant increases in important characteristics, such as plant height, stem diameter, nitrogen content, total soluble solids, anticipating maturation, productivity and mass increase dry. In addition, it provides an increase in net carbon assimilation, chlorophyll content and osmotic potential. Maintains stomatal conductance and relative water content in leaves, decreases the liquid transpiration of plants in situations of water deficit and positively influences chlorophyll fluorescence parameters, increasing the maximum quantum efficiency of FSII, the effective photochemical quantum yield of FSII a photochemical dissipation and electron transport rate, which contributes to reducing the effects of water deficit. It can also improve the chemical-chemical composition of plants for use in animal feed, decreasing the amount of lignin, cellulose and fiber in neuter and acid detergent.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectSaccharum sp.pt_BR
dc.subjectInoculantept_BR
dc.subjectBactérias fixadoras de nitrogêniopt_BR
dc.subjectDéficit hídricopt_BR
dc.subjectComposição químico-bromatológicapt_BR
dc.subjectInoculantpt_BR
dc.subjectNitrogen-fixing bacteriapt_BR
dc.subjectChemical-bromatological compositionpt_BR
dc.titlePotencial da mistura de cinco bactérias diazotróficas no desenvolvimento e produção de cana-de-açúcar.pt_BR
dc.title.alternativePotential of mixing five diazotrophic bacteria in the development and production of sugarcane.pt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3917942584194930pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2437504458494113pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Morselli, Tânia Beatriz Gamboa Araújo
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8113793485514474pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Reis, Veronica Massena
dc.description.resumoAcredita-se que a aplicação de bactérias diazotróficas pode auxiliar no desenvolvimento da cana-de-açúcar, resultando no aumento da produtividade, além de colaborar com a tolerância da cultura ao déficit hídrico e melhorar sua composição químico-bromatológica. Diante disso, este trabalho teve como objetivo estudar a influencia de uma mistura de cinco espécies de bactérias diazotróficas no desenvolvimento e na produção de variedades de cana-de-açúcar. Para isso, quatro experimentos foram realizados com o objetivo específico de: experimento 1 - conhecer a influência da aplicação da mistura de bactérias diazotróficas e do uso de diferentes variedades sobre o crescimento e produtividade; experimento 2 - estudar duas variedades que se destacaram no primeiro experimento, juntamente com novos três materiais de cana-de-açúcar, a fim de conhecer os efeitos da adição da mistura sobre o crescimento dessas variedades e utilização delas nos demais experimentos; experimento 3 - avaliar a influencia da mistura de bactérias na redução dos efeitos do déficit hídrico; experimento 4 - testar a hipótese de que a mistura pode ter efeito na produção, maturação e também, na qualidade das plantas, melhorando suas características para uso na alimentação animal. Os experimentos foram realizados a campo e em casa de vegetação, no 9º distrito da cidade de Pelotas, localizada no Rio Grande do Sul, Brasil. Os resultados obtidos indicam que a aplicação da mistura em plantas de cana-de-açúcar promove aumentos significativos em características importantes, como altura de planta, diâmetro de colmo, conteúdo de nitrogênio, sólidos solúveis totais, antecipando a maturação, produtividade e incremento de massa seca. Além disso, proporciona aumento da assimilação líquida de carbono, do conteúdo de clorofila e do potencial osmótico. Também mantém a condutância estomática e o conteúdo relativo de água nas folhas, diminui a transpiração líquida das plantas em situação de déficit hídrico e influencia positivamente os parâmetros da fluorescência da clorofila, aumentando a eficiência quântica máxima do FSII, o rendimento quântico fotoquímico efetivo do FSII a dissipação fotoquímica e a taxa de transporte de elétrons, o que colabora com a redução dos efeitos do déficit hídrico.O uso da mistura pode ainda melhorar a composição químico-bromatológica das plantas para uso na alimentação animal, diminuindo a quantidade de lignina, celulose e fibras em detergente neutro e ácido.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiarpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Sérgio Delmar dos Anjos e


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem