Avaliação do processo fermentativo, composição química e estabilidade aeróbia de silagem de dieta total com inclusão de torta de oliva
Resumen
Na bovinocultura de leite e corte, o uso de silagens de dieta total vem
aumentando consideravelmente nos últimos anos, estratégia esta que permite
a utilização de subprodutos (especialmente àqueles de alta umidade) oriundos
de cadeias agroindustriais. Sendo assim, o objetivo principal deste trabalho foi
avaliar o efeito da inclusão de diferentes doses de torta de oliva (TO) sobre o
processo fermentativo, composição química e estabilidade aeróbia de silagens
de total mixed ration (TMR). Secundariamente, o trigo foi avaliado como base
para constituir uma TMR. Avaliaram-se os seguintes tratamentos: silagem de
trigo exclusiva e silagens de TMR compostas de diferentes doses de TO (0, 5,
10 e 20% com base na matéria seca; nomeados como TMR0, TMR5, TMR10 e
TMR20, respectivamente). Foram utilizados mini-silos experimentais com
capacidade de 2,5 L, os quais ficaram fechados por 97 dias. Após a abertura
dos silos, a estabilidade aeróbia das silagens foi avaliada por 10 dias. O
delineamento utilizado no experimento foi o inteiramente casualizado, com
quatro repetições (silos experimentais) por tratamento. Quatro contrastes
ortogonais foram testados, como segue: (i) Trigo vs. TMR; (ii) SO vs. CO (TMR
sem torta de oliva contra TMRs com torta de oliva); (iii) 5TO vs. 10TO; e 10TO
vs. 20TO. Após correções dos teores de matéria seca (MS) nos ingredientes,
as doses de TO preconizadas antes do experimento, de fato, foram: 0, 4, 8 e
17%. As perdas de MS foram maiores nos tratamentos contendo TO (SO =
1,39% da MS e TO = 2,63% da MS; P = 0,05). A inclusão de TO não aumentou
a produção de efluentes (média geral = 9,38 kg/t matéria fresca; P = 0,66). A
estabilidade aeróbia, deterioração aeróbia, taxa de aquecimento e perdas de
MS após exposição das silagens de TMR ao oxigênio não foi afetada (P > 0,05)
pela inclusão de TO. A silagem de trigo apresentou baixa perda de MS (1,43%
da MS), estabilidade aeróbia superior a 80 horas e boa composição química
(proteína bruta = 11,1% da MS e fibra em detergente neutro = 51,8% da MS).
Considerando-se que atualmente a TO é um problema para a cadeia olivícola e
há a necessidade de encontrar-se um destino para este subproduto, conclui-se
com base nos dados deste experimento que a TO pode ser incluída em uma
TMR até 17% com base na MS. Adicionalmente, a planta de trigo pode ser
utilizada para silagem exclusivamente, bem como forragem base de uma TMR
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