Inclusão de torta de oliva em silagem de milho e capim elefante
Resumo
Objetivou-se por meio deste estudo avaliar o efeito da inclusão da torta de
oliva (TO; um subproduto do beneficiamento da azeitona para produção de
azeite) sobre a fermentação, composição química e estabilidade aeróbia de
silagens de milho e capim elefante. Para isso, os seguintes tratamentos foram
confeccionados: forragem de milho ensilada com 5% de TO (com base na
matéria verde); forragem de milho ensilada sem TO (controle); capim elefante
ensilado com 5% de TO (com base na matéria verde); e capim elefante
ensilado sem TO (controle). As silagens foram produzidas em silos
experimentais (tubos de PVC com capacidade de 2,5 L) e armazenadas por 99
dias. Após abertura dos silos, o material ensilado foi submetido a um ensaio de
estabilidade aeróbia por 10 dias. O experimento foi conduzido sob
delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 (duas culturas) × 2
(com ou sem torta de oliva), com três repetições. Não houve diferença (P >
0,05) nas perdas fermentativas para silagem de milho (média geral de 63,8
g/kg de matéria seca (MS)) e silagem de capim (média geral de 90,8 g/kg de
MS) em função da inclusão de TO. Quanto ao perfil fermentativo, a
concentração de ácido butírico aumentou 35,6% na silagem de capim quando
tratada com TO (P = 0,002) e o ácido lático diminuiu 30% na silagem de milho
e quase 50% na silagem de capim quando tratadas com TO (P = 0,015). O
ácido acético diminuiu 14,8% na silagem de milho e aumentou 19,3% na
silagem de capim devido à inclusão da TO (P = 0,007). Já em relação à
composição química das silagens, observamos que o teor de extrato etéreo
aumentou em média 53% para ambas as culturas conforme a aplicação de TO
(P = 0,001). A estabilidade aeróbia das silagens após abertura dos silos não foi
alterada pela inclusão de TO (P ≥ 0,18). A inclusão de TO na silagem de milho
em 5% (base na matéria natural) não altera as perdas de MS e estabilidade
aeróbia, indicando que a ensilagem desta cultura acrescida de TO pode ser
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