Potencial de produção de suco de uva na região do Vale do Rio do Peixe-SC: avaliação de variedades e técnicas de processamento
Abstract
O objetivo principal deste trabalho foi identificar a potencialidade de produção de
uvas americanas e híbridas na região do Vale do Rio do Peixe-SC, bem como,
contribuir na qualidade organoléptica dos sucos produzidos. Os trabalhos foram
desenvolvidos na Epagri-Estação Experimental de Videira, onde foram estudas
onze variedades de uvas americanas e híbridas destinadas ao processamento
de suco. O primeiro tema abordado foi relacionado as questões fenológicas,
produtivas e de qualidade físico-química das variedades, onde foi observado
variabilidade nos ciclos produtivos, com influência das variáveis climáticas sobre
a duração dos ciclos, da produtividade e características físico-químicas,
especialmente acúmulo de sólidos solúveis e coloração. As variedades BRS
Violeta, BRS Magna, Isabel Precoce e BRS Carmem, demonstraram, ciclos
distintos, favorecendo a ampliação do período produtivo na região alvo de
estudo. O tema dois fez referência ao potencial industrial das variedades, sendo
dividido em diferentes estudos. As onze variedades foram submetidas aos
sistemas de extração enzimático e a vapor, demonstrando que a tecnologia de
elaboração empregada influência na composição físico-química dos sucos e, em
determinados casos, pode desclassificar esses como sucos integrais perante a
legislação. A influência do sistema de extração é diferente entre as variedades,
sendo que ‘BRS Violeta’ e ‘BRS Magna’ apresentaram menor variação de um
sistema para outro. A composição fenólica de sucos elaborados nos diferentes
sistemas, indicou menor interferência do sistema de extração, sendo o potencial
da variedade o fator principal no teor e no tipo de compostos fenólicos. Foram
avaliados sucos produzidos pelo sistema enzimático em três safras sucessivas.
BRS Violeta, BRS Magna, Isabel Precoce, BRS Cora e BRS Carmem
apresentam características favoráveis para a complementação das cultivares
Isabel e Bordô predominantes na elaboração de sucos na região estudada, pois
mantiveram características físico-químicas favoráveis para elaboração de sucos
nas safras avaliadas. Assim como, no trabalho com sistemas de extração, as
safras demonstraram pouca influência na composição polifenólica dos sucos,
sendo o principal fator responsável a variedade. O terceiro tema referiu-se à
utilização das variedades em cortes para a melhoria de sucos produzidos com a
variedade tradicional ‘Isabel’, onde as cultivares testadas (BRS Carmem, BRS
Magna, Bordô, BRS Violeta e BRS Rúbea) influenciaram as características
colorimétricas do suco, mostrando-se alternativas para melhoria da cor dos
sucos. As informações reunidas ao longo do período de estudo demonstram que
o cultivo e o processamento das variedades BRS Violeta, BRS Magna, Isabel
Precoce e BRS Carmem são indicados para a região do Vale do Rio do PeixeSC para ampliação da disponibilidade de matéria prima, complementando a
matriz varietal em associação com as variedades tradicionais Isabel e Bordo.
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