Perfil de extração e digestão biológica in vitro de compostos fitoquímicos de butiá (Butia odorata Barb. Rodr. Noblick)
Abstract
O Brasil é um país que se destaca por possuir biomas contrastantes, todos
ricos em diversidade e variabilidade de plantas, animais e micro-organismos. No
contexto das espécies vegetais, muitas produzem frutos e frutas com aspectos
sensoriais e nutricionais com potencial para domesticação ou exploração como
é o caso do butiá (Butia odorata Barb. Rodr. Noblick). O gênero Butia, que
compreende 20 espécies, é encontrado na América do Sul, nos países
Argentina, Brasil, Uruguai e Paraguai. O fruto butiá tem em sua composição
minerais, compostos voláteis, compostos fenólicos, carotenoides, ácidos
orgânicos, além de fibras, açúcares e lipídeos. De modo geral, vários estudos
demonstram o potencial bioativo dos butiás. No entanto, há diferenças
marcantes entre os trabalhos, em parte pelas variedades de acessos estudadas,
mas também devido aos métodos de extração utilizados para avaliar compostos
fitoquímicos. Dessa forma, os objetivos deste trabalho foram: conduzir um
planejamento experimental multivariado 23
, que consiste em projetar o
experimento de forma que todas as variáveis sejam consideradas em uma faixa
ampla para se obterem resultados mais próximos dos reais; identificar os
compostos extraídos na melhor das condições de extração; quantificar os
compostos extraídos na melhor das condições de extração; caracterizar os
compostos extraídos na melhor das condições de extração; realizar um ensaio
de digestão in vitro para identificar compostos em cada etapa do processo. Com
o emprego de planejamento multivariado 23 foi possível testar 17 condições de
extração; foram identificados 15 compostos fitoquímicos após a execução do
planejamento multivariado; a partir do item anterior, foi possível predizer uma
condição ótima de extração para 7 compostos. A condição ótima predita foi:
temperatura 55 °C, tempo de 60 minutos e concentração de solução extratora
36% (36:64 etanol:água v/v). Foi realizado um ensaio de simulação de digestão
biológica in vitro de extrato hidroalcóolico de Butia odorata, identificando 17
compostos fenólicos na etapa não digerido; 17 compostos fenólicos foram
identificados na etapa de digestão oral, 17 identificados na etapa digestão
gástrica e 15 na etapa de digestão intestinal. Assim, essa Tese entrega uma
condição ótima para a extração dos compostos fitoquímicos dessa fruta e indica
que esses compostos são majoritariamente alterados durante a etapa de
digestão intestinal. Além disso, mostra que esse perfil se mantém se a polpa for
armazenada a -18ºC por 24 meses.
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