Potencial fisiológico das sementes de arroz da cultivar BRS AG em resposta ao estresse salino
Resumen
A cultivar de arroz BRS AG foi desenvolvida recentemente visando atender a
atributos agronômicos regionais para a produção de etanol. No entanto, como se
trata de uma nova cultivar de arroz, com perspectivas para ser inserida no
mercado agrícola, tem-se a necessidade de avaliar seu desempenho em
ambientes adversos. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade
fisiológica das sementes de arroz das cultivares BRS AG e BRS Pampa
submetidas a diferentes níveis salinos. Foram utilizadas quatro concentrações de
cloreto de sódio (NaCl), zero, 50, 100 e 150mM e as respostas das sementes a
essas variações foram avaliadas pelos testes de germinação, primeira contagem
de germinação, além do comprimento e massa seca da parte aérea e da raiz,
atividade respiratória e índice de tolerância ao estresse. Utilizou-se delineamento
inteiramente casualizado, em esquema bifatorial 2 x 4, sendo duas cultivares de
arroz e quatro concentrações de NaCl, respectivamente, com três repetições por
tratamento com quatro subamostra cada. Os dados foram submetidos à análise
de variância e quando significativos, as variáveis qualitativas foram comparadas
pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade e as variáveis quantitativas
submetidas à análise de regressão polinomial. Observou-se para a germinação
que as sementes de ambas as cultivares apresentaram a mesma tendência
quando submetidas ao estresse salino, contudo, a germinação das sementes da
cultivar BRS Pampa apresentaram-se mais sensíveis aos efeitos deletérios do
NaCl. Para as variáveis de crescimento e acúmulo de massa seca, constatou-se o
mesmo comportamento verificado na germinação, sendo a BRS AG superior a
BRS Pampa. A atividade respiratória das sementes de ambas as cultivares é
afetada pelo excesso de sais no processo de hidratação, proporcionando
variações ao longo do tempo de hidratação. Portanto, nas condições do
experimento, as sementes de arroz da cultivar BRS AG apresentaram-se menos
sensíveis aos efeitos danosos do NaCl.
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