dc.creator | Lourenson, Alice Pereira | |
dc.date.accessioned | 2023-03-21T00:15:50Z | |
dc.date.available | 2023-03-20 | |
dc.date.available | 2023-03-21T00:15:50Z | |
dc.date.issued | 2021-03-04 | |
dc.identifier.citation | LOURENSON, Alice Pereira. Desenvolvimento de um composto de erva-mate contendo folhas de Olea europaea L. 2021. 72 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências Sócio-organizacionais e Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas - RS, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9181 | |
dc.description.abstract | The oliviculture are in contantly development in the Estate of Rio Grande do Sul,
it is an industry that generate a serie of leftover, between them the Olea europaea
L comunly known as oliveira’s leaf. The present dissertation it’s about an
invention composed of erva-mate (Ilex paraguasiensis ST Hil.) and leafs of Olea
europaea L, two raw materials capable of provide benefits to the human healthy,
according to studies. Therefore, with the objective of develop a new product
coming from the incorporation of the erva-mate with leafs of Olea europaea L.
was maken laboratorial tests such as: ethereal extract and cytotoxicity; besides
those, it was realized tests of sensorial analyses with 100 evaluators which
consume the chimarrão, in order to investigate the acceptability of the product,
the intention of acquisition and the sensations in the moment of try the new
product. Still, was realized a test to know which the ingestion of the product by
the evaluators. Among the analised species in the test ethereal extract the
percentual of embonpoint suffered a variation between 1,69% and 4,70%, being
marginals variety, respectively, the Manzanilla and the Picual, and the
intermediaries Arbosana, Frontoio, Arbequina, Coratina e Koroneiki. The test of
cytotoxicity showed that the incorporation presents similar results to a compost
of erva-mate that are present in the market. The product had 82% of acceptability
and 84% of acquisition intention. The sensation more often perceived during the
sensorial analyses was: good looking, gradable taste and watery. The evaluators
consumed in average 20g of the product in each suction, including the
incorporation and water. It was concluded that the incorporation of the Olea
europaea L’s leafs in the erva-mate (Ilex Paraguariensis ST Hil) is capable of
became a new product amenable to be patented, produced and inserted in the
market. It is only suggested to be done sensorial and biological tests more deeply. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Sem bolsa | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Folha de oliveira | pt_BR |
dc.subject | Erva-mate | pt_BR |
dc.subject | Novo produto | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Oliveira’s leaf | pt_BR |
dc.subject | New product | pt_BR |
dc.subject | Innovation | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um composto de erva-mate contendo folhas de Olea europaea L | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/2235889342312723 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/9403954797583917 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Gonçalves, Fernanda Medeiros | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3890154245380734 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Gularte, Márcia Arocha | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5756521626319170 | pt_BR |
dc.description.resumo | A olivicultura está em constante crescimento no Estado do Rio Grande do Sul,
esta é uma indústria que gera uma série de resíduos, entre eles a folha de Olea
europaea L conhecida comumente como folha de oliveira. O presente trabalho
trata de uma invenção composta por erva-mate (Ilex paraguariensis ST Hil.) e
folhas de Olea europaea L, duas matérias primas capazes de oferecer benefícios
á saúde humana, segundo estudos. Portanto, objetivou-se desenvolver um novo
produto a partir da incorporação da erva-mate com folhas de Olea europaea L.
Foram efetuados testes laboratoriais tais como: extrato etéreo e citotoxicidade;
além destes, foram realizados testes de análise sensorial com 100 avaliadores
consumidores de chimarrão, a fim de investigar a aceitabilidade do produto, a
intenção de compra e as sensações ao degustar o produto. Ainda, foi realizado
um teste para saber qual a ingestão do produto por parte dos avaliadores. Dentre
as cultivares analisadas no teste extrato etéreo o percentual de gordura variou
entre 1,69% e 4,70%, sendo as variedades marginais, respectivamente, a
Manzanilla e a Picual, e as intermediárias Arbosana, Frantoio, Arbequina,
Coratina e Koroneiki. O teste de citotoxicidade mostrou que a incorporação
apresenta resultados semelhantes a um composto de erva-mate presente no
mercado. O produto obteve 82% de aceitabilidade e 82,4% de intenção de
compra. As sensações mais percebidas pelos avaliadores durante a análise
sensorial foram: aparência boa, sabor agradável e aguado. Os avaliadores
ingeriram em média 20g do produto a cada sucção, incluindo a incorporação e
água. Conclui-se que a incorporação de folhas de Olea europaea L na erva-mate
(Ilex paraguariensis ST Hil.) é capaz de resultar em um novo produto passível de
ser patenteado, produzido e inserido no mercado. Sugere-se apenas que sejam
feitos testes sensoriais e biológicos mais profundos. | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sócio-Organizacionais | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Canever, Mario Duarte | |