Mostrar registro simples

dc.creatorLourenson, Alice Pereira
dc.date.accessioned2023-03-21T00:15:50Z
dc.date.available2023-03-20
dc.date.available2023-03-21T00:15:50Z
dc.date.issued2021-03-04
dc.identifier.citationLOURENSON, Alice Pereira. Desenvolvimento de um composto de erva-mate contendo folhas de Olea europaea L. 2021. 72 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências Sócio-organizacionais e Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas - RS, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9181
dc.description.abstractThe oliviculture are in contantly development in the Estate of Rio Grande do Sul, it is an industry that generate a serie of leftover, between them the Olea europaea L comunly known as oliveira’s leaf. The present dissertation it’s about an invention composed of erva-mate (Ilex paraguasiensis ST Hil.) and leafs of Olea europaea L, two raw materials capable of provide benefits to the human healthy, according to studies. Therefore, with the objective of develop a new product coming from the incorporation of the erva-mate with leafs of Olea europaea L. was maken laboratorial tests such as: ethereal extract and cytotoxicity; besides those, it was realized tests of sensorial analyses with 100 evaluators which consume the chimarrão, in order to investigate the acceptability of the product, the intention of acquisition and the sensations in the moment of try the new product. Still, was realized a test to know which the ingestion of the product by the evaluators. Among the analised species in the test ethereal extract the percentual of embonpoint suffered a variation between 1,69% and 4,70%, being marginals variety, respectively, the Manzanilla and the Picual, and the intermediaries Arbosana, Frontoio, Arbequina, Coratina e Koroneiki. The test of cytotoxicity showed that the incorporation presents similar results to a compost of erva-mate that are present in the market. The product had 82% of acceptability and 84% of acquisition intention. The sensation more often perceived during the sensorial analyses was: good looking, gradable taste and watery. The evaluators consumed in average 20g of the product in each suction, including the incorporation and water. It was concluded that the incorporation of the Olea europaea L’s leafs in the erva-mate (Ilex Paraguariensis ST Hil) is capable of became a new product amenable to be patented, produced and inserted in the market. It is only suggested to be done sensorial and biological tests more deeply.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectFolha de oliveirapt_BR
dc.subjectErva-matept_BR
dc.subjectNovo produtopt_BR
dc.subjectInovaçãopt_BR
dc.subjectOliveira’s leafpt_BR
dc.subjectNew productpt_BR
dc.subjectInnovationpt_BR
dc.titleDesenvolvimento de um composto de erva-mate contendo folhas de Olea europaea Lpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2235889342312723pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9403954797583917pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Gonçalves, Fernanda Medeiros
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3890154245380734pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Gularte, Márcia Arocha
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5756521626319170pt_BR
dc.description.resumoA olivicultura está em constante crescimento no Estado do Rio Grande do Sul, esta é uma indústria que gera uma série de resíduos, entre eles a folha de Olea europaea L conhecida comumente como folha de oliveira. O presente trabalho trata de uma invenção composta por erva-mate (Ilex paraguariensis ST Hil.) e folhas de Olea europaea L, duas matérias primas capazes de oferecer benefícios á saúde humana, segundo estudos. Portanto, objetivou-se desenvolver um novo produto a partir da incorporação da erva-mate com folhas de Olea europaea L. Foram efetuados testes laboratoriais tais como: extrato etéreo e citotoxicidade; além destes, foram realizados testes de análise sensorial com 100 avaliadores consumidores de chimarrão, a fim de investigar a aceitabilidade do produto, a intenção de compra e as sensações ao degustar o produto. Ainda, foi realizado um teste para saber qual a ingestão do produto por parte dos avaliadores. Dentre as cultivares analisadas no teste extrato etéreo o percentual de gordura variou entre 1,69% e 4,70%, sendo as variedades marginais, respectivamente, a Manzanilla e a Picual, e as intermediárias Arbosana, Frantoio, Arbequina, Coratina e Koroneiki. O teste de citotoxicidade mostrou que a incorporação apresenta resultados semelhantes a um composto de erva-mate presente no mercado. O produto obteve 82% de aceitabilidade e 82,4% de intenção de compra. As sensações mais percebidas pelos avaliadores durante a análise sensorial foram: aparência boa, sabor agradável e aguado. Os avaliadores ingeriram em média 20g do produto a cada sucção, incluindo a incorporação e água. Conclui-se que a incorporação de folhas de Olea europaea L na erva-mate (Ilex paraguariensis ST Hil.) é capaz de resultar em um novo produto passível de ser patenteado, produzido e inserido no mercado. Sugere-se apenas que sejam feitos testes sensoriais e biológicos mais profundos.pt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Sócio-Organizacionaispt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriaispt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOSpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Canever, Mario Duarte


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples