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Associação de alimentos palatáveis com vicio em comida e obesidade
dc.creator | Neves, Rafaela de Oliveira das | |
dc.date.accessioned | 2023-07-26T00:44:18Z | |
dc.date.available | 2023-07-25 | |
dc.date.available | 2023-07-26T00:44:18Z | |
dc.date.issued | 2022-10-25 | |
dc.identifier.citation | NEVES, Rafaela de Oliveira das. Associação de alimentos palatáveis com vicio em comida e obesidade. Orientador: Carlos Castilho de Barros. 2022. 56f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Alimentos) - Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/9826 | |
dc.description.abstract | Studies involving obesity have intensified in recent years due to the increasing prevalence of obesity in the world, and the increase in the rates of psychological and physical disorders. Food addiction has become a focus of interest for researchers trying to explain certain processes and/or behaviors that may contribute to the development of obesity. With this, we developed a questionnaire with questions about eating habits, beliefs about nutrition, diets and foods considered good or harmful to health. The results suggest that there is a strong belief that carbohydrates are the villains of weight gain and obesity. The majority of people in the sample (57%) showed some degree of food addiction and individuals who reported having food addiction had a higher degree of obesity. Concluding that weight gain and greater preference for carbohydrates and sweet foods may be linked to greater addiction to eating, and the more the diet is rich in ultra-processed foods, the greater the chances of weight gain with age, being its reduction an important factor in the control of obesity. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Sem bolsa | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Ingestão de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Transtorno da Compulsão Alimentar | pt_BR |
dc.subject | Sobrepeso | pt_BR |
dc.subject | Eating | pt_BR |
dc.subject | Binge Eating Disorder | pt_BR |
dc.subject | Overweight | pt_BR |
dc.title | Associação de alimentos palatáveis com vicio em comida e obesidade | pt_BR |
dc.title.alternative | Association of palatable foods with food addiction and obesity | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | Os estudos envolvendo a obesidade têm-se intensificado nos últimos anos, em função da crescente prevalência de obesidade no mundo, e do aumento das taxas de transtornos psicológicos e físicos. A dependência alimentar tornou-se um foco de interesse para pesquisadores que tentam explicar certos processos e/ou comportamentos que podem contribuir para o desenvolvimento da obesidade. Com isso, desenvolvemos um questionário com perguntas sobre hábitos alimentares, crenças sobre nutrição, dietas e alimentos considerados bons ou nocivos à saúde. Os resultados sugerem que existe uma forte crença, em que seriam os carboidratos os vilões do ganho de peso e obesidade. A maioria das pessoas na amostra (57%) mostrou algum grau de vicio em comida e indivíduos que relataram ter vicio em comida tinham maior grau de obesidade. Concluindo que o ganho de peso e maior preferência por carboidratos e alimentos doces, podem estar ligados ao maior vicio em comer, e quanto mais a dieta for rica em alimentos ultra processados, maiores as chances de ganho de peso com o passar da idade, sendo sua redução um fator importante no controle da obesidade. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barros, Carlos Castilho de | |
dc.subject.cnpq1 | NUTRICAO | pt_BR |