Desenvolvimento de modelo de cálculo de custos de produção de terneiros de corte para a região sul do Rio Grande do Sul
Abstract
Esta pesquisa teve como objetivo desenvolver um modelo de cálculo de custos para
a produção de terneiros de corte da região sul do estado do Rio Grande do Sul, com
a finalidade de contribuir para o aprimoramento da gestão da pecuária de cria. A
pesquisa objetiva, também, disponibilizar para os produtores o modelo no formato de
planilha eletrônica para que possam utilizá-lo em suas atividades. Foram estudadas
propriedades nas microrregiões de Pelotas, Serras de Sudeste e Litoral Lagunar. Para
a coleta de dados, cálculo de custos e definição de custos, os dados foram levantados
por meio do método survey, que se trata de pesquisa de questionamento direto aos
envolvidos, em suas propriedades previamente selecionadas. O formulário para a
coleta de dados foi elaborado de acordo com as informações necessárias para a
criação do modelo de cálculo de custos, contendo 53 questões, sendo que as
respostas foram analisadas e organizadas em planilhas, elaboradas por meio do
software Microsoft Excel®. Os custos totais de produção por terneiro, para as três
regiões foram, respectivamente: R$ 1.677,06, R$ 2.981,58 e R$ 2.185,29. A
composição dos custos nas respectivas regiões foram de: 51%, 53% e 57% com custo
de oportunidade; 32%, 26% e 27% com insumos; 12%, 14% e 12% com trabalho; e
5%, 7% e 4% com depreciação e manutenção de bens de capital. Notou-se que a
fazenda representativa da microrregião de Serras de Sudeste apresentou o maior
prejuízo econômico, enquanto a da microrregião de Pelotas apresentou o menor.
Apesar da atividade não ter dado lucro econômico em nenhuma das regiões, a
remuneração da terra e do capital dos pecuaristas apresenta-se bastante significativa
em todas elas, indicando que a atividade apresenta desempenho econômico
satisfatório, ainda que mereça atenção para aprimorá-lo visando a obtenção de lucro
econômico.