Efeitos bioquímicos e metabólicos da administração de farinha do bagaço de uvas em modelo animal de Diabetes Mellitus tipo 2
Resumen
O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é um distúrbio metabólico associado à
obesidade, fatores genéticos, inatividade física e dieta inadequada, o que pode
levar a doenças cardiovasculares (DCV), desequilíbrio oxidativo e desordens
cognitivas. Muitos compostos vêm sendo estudados como potenciais recursos
no tratamento e/ou prevenção desta doença, como os derivados da uva. Dentro
deste contexto, a farinha do bagaço de uva (FBU), obtida após processamento
do bagaço, tem sido avaliada. Esta contém nutrientes, fibras solúveis e
insolúveis, e compostos antioxidantes. O objetivo do presente trabalho foi
investigar os efeitos da administração de FBU das castas ‘Arinto’ e ‘Touriga
Nacional’ sobre parâmetros bioquímicos séricos, oxidativos, comportamentais
e histológicos em ratos Wistar machos adultos, onde avaliamos o potencial
protetor da suplementação de 10% de FBU em um modelo pré-clínico de DM2
induzido por dieta hiperlipídica (DHL) durante 28 dias e estreptozotocina (35
mg/kg) em dose única no 21º dia. Após a realização do teste oral de tolerância
a glicose (TOTG) no 24º, e a realização do teste do campo aberto (TCA) e
labirinto em cruz elevado (TLCE) no 28º dia, os animais foram eutanasiados e
foram coletados soro, córtex cerebral, hipocampo, fígado e pâncreas para
realização das análises posteriores. A indução experimental de DM2 resultou
em diversos distúrbios metabólicos, como evidenciado pelo TOTG, área sob a
curva e glicemia sérica. Além disso, foram observados poliúria e aumento
significativo do peso corporal, elevação na concentração sérica de TG, CT e
índice TyG. Houve, ainda, a indução de comportamento tipo-ansioso, conforme
observado no TLCE. Quando avaliados os parâmetros de estresse oxidativo foi
observado aumento dos níveis de espécies reativas de oxigênio (EROs) em
hipocampo, elevação nos níveis de nitritos e diminuição da atividade da enzima
catalase (CAT) em córtex, aumento nos níveis de substâncias reativas ao ácido
tiobarbitúrico (TBARS) e nitritos, além da diminuição da atividade da enzima
superóxido dismutase em fígado. No pâncreas, foram observados vacúolos em
células acinares e vasos congestionados. Por outro lado, o tratamento com
FBUB e FBUT mostrou efeitos protetores nos distúrbios do metabolismo
glicêmico e lipídico, redução da concentração de ácido úrico e creatinina, bem
como das transaminases ALT e aspartato aminotransferase (AST). Além disso,
o comportamento tipo-ansioso foi atenuado, e houve diminuição nos níveis de
TBARS e EROs em córtex cerebral, com estímulo da atividade da enzima CAT.
Os tratamentos também proporcionaram proteção contra o aumento de TBARS
no fígado, além de proteger as ilhotas beta pancreáticas frente à citotoxicidade
observada no contexto da resistência à insulina. Os resultados sugerem que os
subprodutos da uva podem desempenhar uma abordagem promissora para
mitigar os efeitos deletérios do DM2, contribuindo para estratégias terapêuticas
e dietéticas voltadas para a saúde.