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dc.creatorTeixeira, Samara Christ
dc.date.accessioned2025-04-08T09:37:14Z
dc.date.available2025-04-08T09:37:14Z
dc.date.issued2021-01-08
dc.identifier.citationTEIXEIRA, Samara Christ. Estágios de mudança de comportamento alimentar e prática de atividade física em população adulta adscrita às Unidades Básicas de Saúde de Pelotas, RS. 2021. 161 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos. Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15594
dc.description.abstractThe high prevalence of obesity and its consequences demand effective actions for its control, especially in Primary Health Care (PHC). During the process of modifying health behaviors, individuals go through different phases, called stages of changes - SOC. The development of specific nutritional interventions for each stage can contribute to changing habits and adopting healthy eating practices at the individual or population level. The present study aimed to evaluate PHC in an adult population assigned in basic health units in the city of Pelotas, RS and investigate the relationship of these stages with the degree of affiliation with the primary health care service. The cross-sectional descriptive study was carried out in territories of Estratégia de Saúde da Família (Health Family Strategy, in Portuguese, is a local government health program) in the city of Pelotas, RS. An adapted instrument was used to investigate four health behaviors: size and quantity of portions, consumption of fruits and vegetables, amount of fat, and practice of physical activity. Participants were classified into SOC (pre-contemplation, contemplation, decision, action and maintenance) using a specific algorithm. Sociodemographic, economic, and athropometric data were collected for the purposes of association analysis. The analysis included chi-square and Poisson regression. Two hundred and thirty-two individuals participated in the study. Most were in the maintenance stage for portion size and quantity (54%), amount of fat (61%) and practice of physical activity (70%), while 43% were in pre contemplation for consumption of fruits and vegetables. The prevalence in the final stage for portion size and quantity was lower in younger and diabetic patients. Women and those who mentioned a link with the health service and a reference professional were in the final stages for the consumption of fruits and vegetables. Higher prevalence was also observed in women for the amount of fat and in individuals with PHC affiliation to practice physical activity. The importance of evaluating SOC in primary care for better guidance and monitoring of patients in this service was highlighted, with a view to adopting appropriate and healthy habits.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectModelo transteórico de mudança de comportamentopt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectAtenção Primária à Saúdept_BR
dc.subjectAdultospt_BR
dc.subjectTrans-theoretical model of behavior changept_BR
dc.subjectEating behaviorpt_BR
dc.subjectPrimary Health Carept_BR
dc.subjectAdultspt_BR
dc.titleEstágios de mudança de comportamento alimentar e prática de atividade física em população adulta adscrita às Unidades Básicas de Saúde de Pelotas, RSpt_BR
dc.title.alternativeStages of change in eating behavior and practice of physical activity in an adult population assigned to Basic Health Units in Pelotas, RSpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDhttps://orcid.org/0000-0003-2307-9703pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3731914974973649pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8927783174928205pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Leal, Greisse Viero da Silva
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3520973955022819pt_BR
dc.description.resumoA elevada prevalência de obesidade e suas consequências demandam ações efetivas para seu controle, sobretudo na Atenção Primária à Saúde (APS). Durante o processo de modificação de comportamentos de saúde, os indivíduos passam por diferentes fases, denominadas estágios de mudança do comportamento - EMC. O desenvolvimento de intervenções nutricionais específicas para cada estágio pode contribuir para a mudança de hábitos e adoção de práticas alimentares saudáveis em nível individual ou populacional. O presente estudo teve como objetivo avaliar os EMC em população adulta adscrita em unidades básicas de saúde da cidade de Pelotas, RS e investigar a relação desses estágios com o grau de afiliação com o serviço de atenção primária à saúde. Estudo descritivo transversal foi realizado em territórios de Estratégia Saúde da Família na cidade de Pelotas, RS. Um instrumento adaptado foi utilizado para investigar quatro comportamentos de saúde: tamanho e quantidade das porções, consumo de frutas e vegetais, quantidade de gordura e prática de atividade física. Os participantes foram classificados nos EMC (pré-contemplação, contemplação, decisão, ação e manutenção) por meio de algoritmo específico. Dados sociodemográficos, econômicos e antropométricos foram coletados para fins de análise de associação. A análise incluiu qui-quadrado e regressão de Poisson. Duzentos e trinta e dois indivíduos participaram do estudo. A maioria encontrava-se no estágio de manutenção para tamanho e quantidade das porções (54%), quantidade de gordura (61%) e prática de atividade física (70%), enquanto 43% estava em pré contemplação para consumo de frutas e vegetais. A prevalência no estágio final para tamanho e quantidade das porções foi menor nos mais jovens e diabéticos. Mulheres e aqueles que referiram vínculo com o serviço de saúde e profissional de referência encontravam-se nos estágios finais para consumo de frutas e vegetais. Maior prevalência também foi observada em mulheres para quantidade de gordura e nos indivíduos com afiliação à APS para prática de atividade física. A importância da avaliação de EMC na atenção primária para melhor orientação e acompanhamento aos pacientes desse serviço foi evidenciada, com vistas a adoção de hábitos adequados e saudáveis.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Gigante, Denise Petrucci
dc.subject.cnpq1NUTRICAOpt_BR


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