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Estágios de mudança de comportamento alimentar e prática de atividade física em população adulta adscrita às Unidades Básicas de Saúde de Pelotas, RS

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Dissertação_Samara Christ Teixeira.pdf (7.589Mb)
Data
2021-01-08
Autor
Teixeira, Samara Christ
Metadata
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Resumo
A elevada prevalência de obesidade e suas consequências demandam ações efetivas para seu controle, sobretudo na Atenção Primária à Saúde (APS). Durante o processo de modificação de comportamentos de saúde, os indivíduos passam por diferentes fases, denominadas estágios de mudança do comportamento - EMC. O desenvolvimento de intervenções nutricionais específicas para cada estágio pode contribuir para a mudança de hábitos e adoção de práticas alimentares saudáveis em nível individual ou populacional. O presente estudo teve como objetivo avaliar os EMC em população adulta adscrita em unidades básicas de saúde da cidade de Pelotas, RS e investigar a relação desses estágios com o grau de afiliação com o serviço de atenção primária à saúde. Estudo descritivo transversal foi realizado em territórios de Estratégia Saúde da Família na cidade de Pelotas, RS. Um instrumento adaptado foi utilizado para investigar quatro comportamentos de saúde: tamanho e quantidade das porções, consumo de frutas e vegetais, quantidade de gordura e prática de atividade física. Os participantes foram classificados nos EMC (pré-contemplação, contemplação, decisão, ação e manutenção) por meio de algoritmo específico. Dados sociodemográficos, econômicos e antropométricos foram coletados para fins de análise de associação. A análise incluiu qui-quadrado e regressão de Poisson. Duzentos e trinta e dois indivíduos participaram do estudo. A maioria encontrava-se no estágio de manutenção para tamanho e quantidade das porções (54%), quantidade de gordura (61%) e prática de atividade física (70%), enquanto 43% estava em pré contemplação para consumo de frutas e vegetais. A prevalência no estágio final para tamanho e quantidade das porções foi menor nos mais jovens e diabéticos. Mulheres e aqueles que referiram vínculo com o serviço de saúde e profissional de referência encontravam-se nos estágios finais para consumo de frutas e vegetais. Maior prevalência também foi observada em mulheres para quantidade de gordura e nos indivíduos com afiliação à APS para prática de atividade física. A importância da avaliação de EMC na atenção primária para melhor orientação e acompanhamento aos pacientes desse serviço foi evidenciada, com vistas a adoção de hábitos adequados e saudáveis.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15594
Collections
  • PPGNA: Dissertações e Teses [187]

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