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Variedades crioulas de tomateiro: resgate, caracterização e cultivo em sistema de produção de baixo impacto ambiental com o uso de substratos à base de casca de arroz

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dissertacao_tatiane_de_albuquerque.pdf (27.12Mb)
Date
2024-02-21
Author
Albuquerque, Tatiana Schiavon de
Metadata
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Abstract
O resgate junto aos agricultores, o conhecimento sobre o comportamento das plantas e a implementação de técnicas de manejo fitotécnico específicas para variedades crioulas são aspectos importantes para o cultivo sustentável do tomateiro por parte dos agricultores familiares. Neste sentido, esta dissertação tem como uma das temáticas o relato sobre o trabalho de resgate, multiplicação e seleção de variedades crioulas de tomateiro preservadas on farm por agricultores familiares, o qual foi desenvolvido durante sete anos na região centro-sul do estado do Rio Grande do Sul. A segunda temática explorada foi a avaliação das características morfológicas, fenológicas, de pós-colheita, do crescimento e do rendimento dessas variedades. A pesquisa busca destacar as principais características de seis variedades em estudo, dada a importância da preservação dessas variedades para as comunidades tradicionais e para a agricultura familiar. Os experimentos foram conduzidos em duas safras, no inverno/primavera/verão de 2022/2023 e no verão/outono/inverno de 2023. As variáveis analisadas foram a caracterização através de descritores morfológicos, avaliações fenológicas realizadas através do registro das datas e da duração das duas principais fases vegetativa e reprodutiva, subdivididas de acordo com os seus estádios. Precocidade e duração da colheita foram avaliadas em termos de períodos, duração em dias e soma térmica acumulada. As avaliações sobre a qualidade dos frutos incluíram a análise de sua composição básica e fitoquímica. As variáveis biométricas avaliadas foram número e peso dos frutos comerciais, massa fresca e seca acumulada de todos os órgãos da planta, número de folhas, índice de área foliar e índice de colheita. Os resultados foram organizados em três artigos. No primeiro, observou-se um grande número de variedades conservadas pelos guardiões e organizações sociais, demonstrando a importância desses atores sociais para a conservação da agrobiodiversidade. Destacaram-se com maior potencial produtivo os minitomates remetendo a estudos posteriores e assim ampliando possibilidades de geração de renda aos atores sociais. O segundo artigo indica que as variedades apresentam características morfológicas muito diversas com respeito aos órgãos vegetativos e, principalmente, aos frutos. A variedade Garrafinha foi a mais precoce em relação à colheita dos frutos no experimento 2022/2023. As variedades Vermelhinho, Perinha Amarelo e Perinha Vermelho demonstraram o mesmo comportamento quanto à precocidade. Os frutos de todas as variedades apresentaram baixos teores da composição básica e fitoquímica, porém, os teores de acidez total, ácido L-ascórbico e carotenóides totais apresentaram uma moderada elevação e reduzida atividade antioxidante. Já, no terceiro artigo, os resultados demonstram que a casca de arroz parboilizada não apresentou aumento na capacidade de retenção de água em relação a casca de arroz “in natura” no início do cultivo. Já no final houve um aumento da capacidade de9 retenção de água. Com a adição do composto orgânico a casca de arroz parboilizada teve o maior incremento em relação a casca de arroz “in natura”. Em relação ao efeito do substrato, os mesmos apresentaram efeito pouco evidente sobre o crescimento das plantas em ambos os experimentos, uma vez que não promoveram diferenças quanto à produção e à distribuição de massa seca de todos os órgãos das plantas. Com a adição do composto orgânico os substratos tiveram as melhores respostas sobre a variável produção, seguidos do substrato de casca de arroz “in natura” e a casca de arroz parboilizada. Em relação ao efeito das variedades sobre crescimento e produção, a variedade Garrafinha apresentou um crescimento apical mais acelerado, o que resultou em menor produção de massa seca de caule. Por outro lado, as variedades Grape Crioulo e Biofeliciana demonstraram um índice de área foliar superior, e uma maior produção de massa seca. Biofeliciana se destacou em relação a sua produção, revelando-se uma variedade de grande potencial produtivo. A variedade Vermelhinho se destacou por sua eficiência na distribuição de fotoassimilados para os frutos, resultando em uma produção significativamente superior. No entanto, apesar dos resultados positivos em relação ao peso médio dos frutos, a produção geral das variedades foi considerada baixa para o sistema de cultivo utilizado, sugerindo a necessidade de ajustes e melhorias para otimização da produção.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/17485
Collections
  • PPGSPAF: Dissertações e Teses [252]

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