Variedades crioulas de tomateiro: resgate, caracterização e cultivo em sistema de produção de baixo impacto ambiental com o uso de substratos à base de casca de arroz
Fecha
2024-02-21Autor
Albuquerque, Tatiana Schiavon de
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O resgate junto aos agricultores, o conhecimento sobre o comportamento das
plantas e a implementação de técnicas de manejo fitotécnico específicas para
variedades crioulas são aspectos importantes para o cultivo sustentável do tomateiro
por parte dos agricultores familiares. Neste sentido, esta dissertação tem como uma
das temáticas o relato sobre o trabalho de resgate, multiplicação e seleção de
variedades crioulas de tomateiro preservadas on farm por agricultores familiares, o
qual foi desenvolvido durante sete anos na região centro-sul do estado do Rio
Grande do Sul. A segunda temática explorada foi a avaliação das características
morfológicas, fenológicas, de pós-colheita, do crescimento e do rendimento dessas
variedades. A pesquisa busca destacar as principais características de seis
variedades em estudo, dada a importância da preservação dessas variedades para
as comunidades tradicionais e para a agricultura familiar. Os experimentos foram
conduzidos em duas safras, no inverno/primavera/verão de 2022/2023 e no
verão/outono/inverno de 2023. As variáveis analisadas foram a caracterização
através de descritores morfológicos, avaliações fenológicas realizadas através do
registro das datas e da duração das duas principais fases vegetativa e reprodutiva,
subdivididas de acordo com os seus estádios. Precocidade e duração da colheita
foram avaliadas em termos de períodos, duração em dias e soma térmica
acumulada. As avaliações sobre a qualidade dos frutos incluíram a análise de sua
composição básica e fitoquímica. As variáveis biométricas avaliadas foram número e
peso dos frutos comerciais, massa fresca e seca acumulada de todos os órgãos da
planta, número de folhas, índice de área foliar e índice de colheita. Os resultados
foram organizados em três artigos. No primeiro, observou-se um grande número de
variedades conservadas pelos guardiões e organizações sociais, demonstrando a
importância desses atores sociais para a conservação da agrobiodiversidade.
Destacaram-se com maior potencial produtivo os minitomates remetendo a estudos
posteriores e assim ampliando possibilidades de geração de renda aos atores
sociais. O segundo artigo indica que as variedades apresentam características
morfológicas muito diversas com respeito aos órgãos vegetativos e, principalmente,
aos frutos. A variedade Garrafinha foi a mais precoce em relação à colheita dos
frutos no experimento 2022/2023. As variedades Vermelhinho, Perinha Amarelo e
Perinha Vermelho demonstraram o mesmo comportamento quanto à precocidade.
Os frutos de todas as variedades apresentaram baixos teores da composição básica
e fitoquímica, porém, os teores de acidez total, ácido L-ascórbico e carotenóides
totais apresentaram uma moderada elevação e reduzida atividade antioxidante. Já,
no terceiro artigo, os resultados demonstram que a casca de arroz parboilizada não
apresentou aumento na capacidade de retenção de água em relação a casca de
arroz “in natura” no início do cultivo. Já no final houve um aumento da capacidade de9
retenção de água. Com a adição do composto orgânico a casca de arroz
parboilizada teve o maior incremento em relação a casca de arroz “in natura”. Em
relação ao efeito do substrato, os mesmos apresentaram efeito pouco evidente
sobre o crescimento das plantas em ambos os experimentos, uma vez que não
promoveram diferenças quanto à produção e à distribuição de massa seca de todos
os órgãos das plantas. Com a adição do composto orgânico os substratos tiveram as
melhores respostas sobre a variável produção, seguidos do substrato de casca de
arroz “in natura” e a casca de arroz parboilizada. Em relação ao efeito das
variedades sobre crescimento e produção, a variedade Garrafinha apresentou um
crescimento apical mais acelerado, o que resultou em menor produção de massa
seca de caule. Por outro lado, as variedades Grape Crioulo e Biofeliciana
demonstraram um índice de área foliar superior, e uma maior produção de massa
seca. Biofeliciana se destacou em relação a sua produção, revelando-se uma
variedade de grande potencial produtivo. A variedade Vermelhinho se destacou por
sua eficiência na distribuição de fotoassimilados para os frutos, resultando em uma
produção significativamente superior. No entanto, apesar dos resultados positivos
em relação ao peso médio dos frutos, a produção geral das variedades foi
considerada baixa para o sistema de cultivo utilizado, sugerindo a necessidade de
ajustes e melhorias para otimização da produção.