Avaliação do desempenho agronômico e culinário de genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Pelotas, RS e Cruz das Almas, BA
Fecha
2015-09-17Autor
Morales, Cinara Fernanda Garcia
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
O cultivo de mandioca é explorado em muitos países para obtenção do amido, que é
matéria-prima para variadas indústrias e, principalmente, por ser alimento básico
para pessoas e animais. No Brasil a cultura também tem esta importância, sendo
explorada em todos os estados, tanto como alternativa de consumo e renda para
agricultores familiares, quanto para a indústria amilácea. Este trabalho teve por
objetivo avaliar genótipos quanto às suas características agronômicas e cozimento.
Na Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS, foram avaliados os acessos do banco
ativo de germoplasma (etnovariedades e cultivares) e genótipos resultantes do
programa de melhoramento da Embrapa, nas safras 2010/2011; 2011/2012;
2012/2013; 2013/2014, plantados com espaçamento de 1,00m x 0,80m, em
delineamento de blocos ao acaso e três repetições. Na Embrapa Mandioca e
Fruticultura, Cruz das Almas, BA, foram avaliados 21 genótipos, no período
2013/2014, com espaçamento de 1,00m x 0,70m, em parcelas subdivididas, 20
plantas por parcela e quatro repetições, colhidas aos 8, 10 e 12 meses para
avaliação das características agronômicas e cozimento, aos 8, 9, 10, 11 e 12 meses.
Nas avaliações realizadas na Embrapa Clima Temperado, os acessos Aceguá,
Aipim de Caxias, Aipim do Sítio, Alta, Frita e Paulista, os genótipos 2005 27-02,
497/08 e o cultivar BRS Dourada apresentaram desempenho satisfatório quanto às
características agronômicas e de cozimento, demonstrando haver variabilidade
genética para mandioca de mesa, o que é de interesse para a agricultura familiar.
Nas avaliações realizadas na Embrapa Mandioca e Fruticultura, apesar das
características agronômicas satisfatórias, nenhum dos genótipos apresentou tempo
de cozimento comparável ao das testemunhas.
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