Composição Bromatologica de Forrageiras de Estação Fria Sob Adubação Orgânica
Abstract
O presente trabalho teve o objetivo de avaliar a qualidade bromatológica de duas
forrageiras de estação fria, aveia preta (Avena strigosa Scrheb) e azevém (Lolium
multiflorum Lam.), produzidos sob adubação orgânica, utilizando vermicomposto
bovino e ovino. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, na
Universidade da Região da Campanha, em Bagé-RS-Brasil, testando-se dois
vermicompostos bovino (VB) e ovino (VO) recomendação ROLAS (2004), compondo
os tratamentos: T1(sem adubação), T2(VB 50%), T3(VB 100%),T4(VB 150%) e
T5(VB 200%); T6(VO 50%), T7(VO 100%), T8(VO 150%) e T9(VO 200%). O
delineamento experimental foi formado por blocos casualizados com dez repetições.
Os experimentos foram conduzidos separadamente, com aveia e azevém. As
forrageiras foram semeadas em vasos com capacidade de 12kg. Foram realizados
seis cortes na aveia cada um aos 10cm da superfície do substrato quando a planta
atingia 20cm de altura: aos 39, 47, 59, 72, 86 e 103 dias de idade; e cinco cortes no
azevém da mesma forma, aos 47, 59, 72, 86 e 103 dias de idade; onde foram
analisadas a produção de fitomassa fresca, fitomassa seca, proteína bruta, fibra
detergente neutro e fibra detergente ácido. Concluiu-se que as duas forrageiras, a
aveia e o azevém, responderam positivamente à adubação orgânica, com destaque
para os tratamentos compostos por vermicomposto ovino. A adubação com
vermicomposto (bovino e ovino) na cultura da aveia permite uma produção de FFPA,
FSPA, PB, FDN e FDA dentro dos limites que caracterizam uma boa forrageira. O
vermicomposto ovino é um adubo que promove melhores respostas às culturas de
aveia e azevém até os 103 dias de corte. A adubação com vermicomposto (bovino e
ovino) na cultura o azevém permite uma produção de FSPA, PB, FDN e FDA dentro
dos limites que caracterizam uma boa forrageira.
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