Browsing PPGCTA: Dissertações e Teses by Issue Date
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Efeitos da umidade e do sistema de armazenamento na qualidade industrial de grãos de aveia
(2005)Com o trabalho, objetivou-se testar a eficiência da secagem estacionária com ar pouco aquecido e a influência da umidade nos sistemas hermético e convencional durante doze meses de armazenamento, com vistas a indicar ... -
Qualidade Industrial de Grãos de Arroz (Oryza sativa L.) após Tratamento com Gás Fosfina Usado para Controle de Pragas no Armazenamento.
(2012-06-07)Para a conservação dos grãos de arroz da colheita ao consumo a fosfina (PH3) é o fumigante mais utilizado durante o armazenamento. No entanto, são escassas as informações referentes à influência da aplicação da fosfina ... -
Efeitos do resfriamento artificial no armazenamento sobre os parâmetros de avaliação de qualidade industrial de grãos de arroz.
(2012-06-13)Assim como cresce anualmente a produção do arroz, cresce também a exigência dos consumidores por um produto de qualidade, e isso estimula a introdução de novas tecnologias para manter a qualidade dos grãos por tempo maior, ... -
Caracteristicas tecnológicas de pão tipo forma elaborado com farinha mista de trigo e farelo de arroz desengordurado com transglutaminase.
(2013-01-12)O uso do farelo de arroz desengordurado na alimentação humana pode acarretar em diversos benefícios, tanto para a indústria de arroz e indústrias de extração de óleo, onde há valorização de um subproduto, bem como na questão ... -
Respostas bioquímico-fisiológicas, transcricionais e mapeamento de QTLs de frutos na pós-colheita.
(2013-01-13)Durante o amadurecimento as principais alterações que ocorrem nos frutos, além de resultarem na alteração da coloração, contribuem para a melhoria do flavor, da textura e dos atributos de qualidade nutricional e funcional. ... -
Efeito do tratamento térmico de baixa umidade e da oxidação com ozônio nas propriedades físico-químicas, reológicas e térmicas de amido.
(2013-02-09)Os processos utilizados para a modificação de amido envolvem tratamentos que são seguros tanto para o consumidor, quanto para o meio ambiente. As modificações físicas como tratamento térmico em baixa umidade (TTBU) e ... -
Qualidade industrial e propriedades do amido de grãos do colmo principal e dos perfilhos de genótipos de arroz.
(2013-03-07)O trabalho foi realizado com objetivo de fazer uma avaliação nas propriedades e comportamento de amidos de grãos de arroz dos colmos principais (CP) e de perfilhos (PF). Os grãos foram colhidos com umidade de 20 a 25% e ... -
Detecção, prevalência e expressão de genes de enterotoxinas clássicas de Staphylococcus aureus isolados de alimentos e surtos.
(2013-03-17)Staphylococcus aureus (S. aureus) é, entre as bactérias do gênero Staphylococcus, a espécie mais relacionada a casos e/ou surtos de intoxicação alimentar, os quais são causados pelas enterotoxinas estafilocócicas (EE). ... -
Caracterização da qualidade de maçãs, Cv. Fuji, minimamente processadas tratadas com aditivos.
(2013-03-24)O setor de frutas minimamente processadas está em crecimento e por este motivo necessita-se de estudos que determinam qualidade ao produto, já que o método de processamento danifica os tecidos vegetais e acelera as ... -
Sistema de produção e radiação UV-C na síntese de compostos bioativos em uvas (Vitis labrusca, cv. Concord) e seus sucos.
(2013-04-26)A preocupação com uma alimentação saudável ocasiona a busca por alimentos que ofereçam propriedades que vão além de nutrir, mas também que possam proporcionar ao organismo humano, potenciais benefícios à saúde. ... -
Atividade antagonista de Lactobacillus brevis e Bifidobacterium lactis contra Streptococcus mutans e sua viabilidade na forma livre e microencapsulada em goma de mascar.
(2013-05-21)As bactérias ácido láticas (BAL) são um grupo de micro-organismos que apresentam como principal característica em comum a capacidade de fermentar açúcares, produzindo ácido lático como produto majoritário ou como único ... -
Variabilidade metabólica em pimentas (Capsicum spp.): destaque para capsaicinoides por CLAE/FL/EM/EM.
(2013-06-08)No Brasil, o cultivo de pimentas é de grande importância, tanto pelas características de rentabilidade quanto pela importância social. Além disso, o país é considerado um importante centro de diversidade genética de ... -
Construção de cepas de Salmonella bioluminescentes para utilização em microbiologia de alimentos.
(2013-06-14)Os avanços na engenharia genética permitem que muitas espécies de bactérias que são normalmente não luminescentes sejam desenvolvidas, de modo que se tornem organismos bioluminescentes. Atualmente, micro-organismos como ... -
Caracterização e efeitos do armazenamento de amêndoas com películas e despeliculadas sobre propriedades das frações proteica e lipídica de Castanha-do-Brasil
(2013-07-05)Castanha-do-brasil (Betholletia excelsa Bonpl.) tipo broken com películas e despeliculadas foram analisadas. Obteve-se farinha parcialmente desengordurada, isolado protéico e frações albuminas, globulinas, prolaminas, ... -
Estudo do potencial farmacológico do óleo essencial das folhas da Eugenia uniflora L.
(2013-07-06)O estresse oxidativo é um desequilíbrio entre a produção e a manifestação de espécies reativas e a habilidade do sistema biológico de detoxificar rapidamente os intermediários reativos ou de reparar os danos causados. ... -
Efeitos da supressão do gene tropinona redutase II sobre propriedades do amido e acúmulo de metabólitos secundários em batata silvestre (Solanum commersonii subsp.malmeanum Bitt.).
(2013-07-10)A batata (Solanum spp.) é frequentemente utilizada como planta modelo para estudos de metabolismo de carboidratos. Dentre as suas diversas espécies, as silvestres, quando comparadas às cultivadas (Solanum tuberosum), ... -
Estabilidade de componentes da fração lipídica durante o armazenamento de grãos, óleo bruto, óleo refinado e biodiesel de arroz, canola e girassol
(2014-01-09)Na última década se observa uma tendência mundial na procura de energia renovável. No Brasil o óleo de soja é a principal matéria prima para produção de biodiesel. Além da diversificação de matérias primas, outra ... -
Consumo de feijão e efeitos do processamento na cocção sobre compostos fenólicos, capacidade antioxidante e atributos sensoriais
(2014-02-13)O feijão é um alimento de excelente qualidade nutricional e fonte de compostos bioativos que auxiliam na prevenção de doenças. No Brasil, o consumo de feijão deve ser mantido por fazer parte da tradição culinária brasileira, ... -
Estabilidade de compostos potencialmente bioativos e alterações de qualidade em frutos e produtos de pimenta (Capsicum spp.)
(2014-02-20)As pimentas do gênero Capsicum spp. fazem parte da biodiversidade e da riqueza cultural brasileira, são cultivadas em todo o território nacional possuindo uma enorme variedade de cores, sabores, tamanho ... -
Nutrição e aporte hídrico: alterações bioquímico-fisiológicas e moleculares em morangos cv. Camarosa
(2014-02-24)A biofortificação de culturas agrícolas é uma estratégia que vem sendo estudada e explorada com o objetivo de complementa r da alimentação pelo incremento ou melhoria na qualidade dos alimentos, ...