Browsing PPGCTA: Dissertações e Teses by Knowledge Area (CNPq) "CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA"
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Acúmulo de compostos funcionais e ácido abscísico durante o crescimento e o desenvolvimento de frutos de butiazeiro (Butia odorata) (Barb.Rodr.) Noblick & Lorenzi
(2021-08-26)O Butiá encontra-se entre os frutos de espécie nativa encontrados na América do Sul (Argentina, Brasil e Uruguai), pertencendo a família das Aracaceae. Esses frutos, são ricos com compostos resultantes do metabolismo ... -
Altura do dossel vegetativo 'Cabernet Sauvignon' no Município de Dom Pedrito – Rio Grande do Sul (RS): impacto na produtividade e na qualidade do vinho
(2021-05-11)O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência da altura do dossel vegetativo na produtividade, composições físico-químicas de mosto e vinho da cultivar Cabernet Sauvignon, bem como na composição fenólica ... -
Análise metabolômica não direcionada de polpa de morango cv. Camarosa cultivado sob condições de déficit hídrico e excesso salino
(2019-03-21)Para suportar condições ambientais desfavoráveis as plantas comumente ativam mecanismos de defesa induzindo o acúmulo e/ou redução de compostos do metabolismo geral e especializado que podem ser identificados através da ... -
Análise metabolômica não-direcionada de pimentas (Capsicum spp.) por CG-EM
(2016-03-07)O gênero Capsicum pertence à família Solanaceae e compreende mais de 30 espécies, seus frutos são popularmente conhecidos como pimenta e já eram utilizados por povos nativos como temperos, ... -
Atividade antibacteriana de extrato de butiá (Butia odorata Barb. Rodr.): mecanismo de ação, aplicação em sistema alimentar e em biofilme bacteriano
(2019-04-17)As bactérias transmitidas por alimentos constituem um perigo à saúde humana. Consequentemente, o interesse por novos antimicrobianos é crescente. Os objetivos deste estudo foram avaliar a atividade antibacteriana do ... -
Atividade antibacteriana e antioxidante de extrato de araçá (Psidium cattleianum Sabine): influência da temperatura, do genótipo e estudo do mecanismo antiestafilocócico
(2021-07-20)O araçá é uma fruta rica em compostos bioativos que tem seu potencial antimicrobiano ainda pouco explorado. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial antibacteriano e antioxidante de extratos de araçá (EA), verificar ... -
Caracterização e uso do co-produto de Ilex paraguariensis na alimentação de frangos de corte
(2022-05-05)O objetivo deste estudo foi caracterizar a parte externa do co-produto da poda de colheita de Ilex paraguariensis (denominado CPIP) e avaliar o efeito da adição do CPIP em ração de frangos de corte sobre o desempenho das ... -
Caracterização físico-química, conteúdo em bioativos e perfil volátil de méis do Rio Grande do Sul
(2016-02-15)A apicultura é uma atividade em crescente expansão econômica no país, pois está associada aos princípios que regem o atual mercado consumidor no qual se constata uma tendência que prevaleça o consumo de ... -
Caracterização nutricional de misturasà base de arroz parboilizado, soja e uva e seus efeitos em parâmetros biológicos de ratos Wistarem crescimento.
(2014-03-27)O Brasil é considerado um dos países que mais produz resíduos agroindustriais, devido à intensa atividade agrícola. Como exemplo deste fato destaca-se a quirera de arroz,o bagaço de uva ea farinha de soja que podem ser ... -
Composição fenólica e aromática de vinho Syrah produzido com uvas de vinhedos da região São Bento do Sapucaí e Indaiatuba, um novo terroir
(2019-03-20)Cada vez mais se busca produzir vinhos de alta qualidade fenólica e aromática e que expressem características únicas, que cativem o consumidor e o fidelizem através de suas notas aromáticas e gustativas, possibilitando a ... -
Composição química e estabilidade térmica de azeite de oliva (Olea europaea L.) produzido em Canguçu-RS
(2021-09-24)O objetivo deste estudo foi avaliar a composição química de três amostras de azeites (Arbequina, Arbosana e Koroneiki) produzidas em Canguçu (RS), e avaliar a estabilidade térmica de um dos azeites(Koroneiki) submetido ... -
Compostos Bioativos em pêssego (Prunus persica L.), pessegada e em doce em calda de pêssego
(2014-07-16)O mercado brasileiro para produtos de frutas de clima temperado é bastante promissor, porém existem desuniformidades na qualidade de frutas, falhas no processamento, que favorecem o desperdício ... -
Culturas iniciadoras nativas: aspectos tecnológicos, de segurança e aplicação em embutidos fermentados de carne ovina
(2019-06-21)Culturas iniciadoras são espécies de microrganismos que iniciam o processo fermentativo em alimentos e bebidas para formação de grande parte das características sensoriais dos produtos finais como textura, cor, sabor e ... -
Diversidade genética, resistência a sanitizantes, formação de biofilme e expressão de genes de adesão em Staphylococcus aureus provenientes de leite
(2019-03-12)Staphylococcus aureus é o terceiro micro-organismo mais envolvido em doenças transmitidas por alimentos no Brasil. A sua capacidade de formar biofilme em diferentes superfícies da indústria de alimentos é um fator de ... -
Efeitos do uso de triciclazol, propiconazol e tebuconazol em diferentes doses sobre o residual de fungicidas e a qualidade industrial do arroz irrigado
(2021-03-04)Triciclazol, tebuconazol e propiconazol são fungicidas sistêmicos, de amplo espectro de ação, e utilizados no controle de doenças em arroz. Dependendo do manejo utilizado na aplicação os resíduos podem persistir até o ... -
Encapsulação de extrato da casca de cebola roxa (Allium cepa L.) em fibras ultrafinas de amidos de batata-doce pela técnica de electrospinning
(2022-03-26)O extrato da casca de cebola roxa (ECCR) contém compostos fenólicos que são sensíveis as condições ambientais e, com isso, devem ser protegidos para sua melhor preservação e manutenção. Assim, o objetivo do estudo foi ... -
Encapsulação do óleo essencial de laranja em β-ciclodextrina: Ação antifúngica e aplicação em bolos
(2019-02-28)Este trabalho foi dividido em cinco estudos. Com o primeiro estudo objetivou-se estabelecer as melhores condições na formação e estabilidade de complexo de inclusão entre ciclodextrinas (CDs) e óleo essencial de laranja ... -
Estudo da vida útil do azeite extravirgem e da extração por ultrassom de extrato lipídico de bagaço de oliva
(2022-09-26)A produção de azeite de oliva tem se desenvolvido no Brasil e em especial no Rio Grande do Sul. A qualidade dos azeites de oliva, bem como sua vida útil, são importantes aspectos a serem considerados. O estudo da vida ... -
Estudo transcricional em maçãs cv. Gala durante o armazenamento
(2019-08-16)A maçã é um fruto suscetível a alterações nos atributos sensoriais durante a póscolheita. Para evitar modificações na firmeza os frutos são armazenados em atmosfera refrigerada (AR) ou controlada (AC) combinadas a aplicação ... -
Extração de antocianinas da batata-doce roxa (Ipomoea batatas) por métodos convencional e emergentes para desenvolvimento de corantes bioativos e aplicação em bala de goma
(2023-03-28)Aditivos alimentares são definidos como substâncias dotadas ou não de valor nutritivo, adicionados intencionalmente a alimentos e bebidas durante sua preparação com a finalidade de obter um efeito técnico específico nos ...