PPGCTA: Dissertações e Teses: Recent submissions
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Avaliação da relação entre o manejo de pragas de armazenagem e o impacto no produto final 2024
(2024-09-27)O arroz é o segundo cereal mais cultivado no mundo, e por se tratar de cultura sazonal, a etapa de armazenamento é fundamental para a garantia da oferta e do fornecimento de alimento seguro e com qualidade. O arroz embora ... -
Avaliação dos parâmetros químicos, físicos e tecnológicos do sorgo produzido em Moçambique
(2023-04-27)O sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) é um alimento básico em muitas áreas semiáridas e tropicais do mundo, principalmente na África Subsaariana devido à sua adaptação a ambientes hostis. Há um interesse crescente do uso ... -
Efeitos da umidade de colheita e do manejo da massa de grãos na secagem em silo-secador sobre a dinâmica operacional e qualidade da soja
(2020-09-29)A secagem em silo-secador é uma alternativa para a redução dos investimentos em instalações e dos custos operacionais, bem como para o aumentoda capacidade de recebimento de grãos. No entanto, este método exige longos ... -
Encapsulação do óleo de linhaça marrom (Linum usitatissim L) em acetato de celulose pelo método de emulsificação/evaporação do solvente utilizando diferentes emulsificantes
(2023-03-07)A linhaça é uma das oleaginosas mais importantes, sendo utilizada para alimentação e produção de fibra têxtil. Apresenta uma quantidade de óleo de, aproximadamente, 40% e é uma fonte rica de ácidos graxos poli-insaturados, ... -
Lacticaseibacillus casei CSL3: imobilização e aplicação em matriz alimentar, influência nos parâmetros bioquímicos, de estresse oxidativo e modulação da resposta inflamatória
(2022-08-15)Probióticos são microrganismos, que quando consumidos em concentrações adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Para serem caracterizados como probióticos os microrganismos devem comprovar sua influência ... -
Viabilidade de Lacticaseibacillus casei CSL3 frente a microencapsulação por Spray dryer em materiais encapsulantes distintos
(2023-10-06)Os probióticos, vêm sendo cada vez mais utilizados como suplementos alimentares, reduzindo a incidência de diversas doenças. Pesquisas se engajam na aplicação destes microrganismos, especialmente em alimentos para consumo ... -
Produção de trigo na região sul do Rio Grande do Sul: influência de práticas de manejo sobre a qualidade dos grãos e farinhas
(2024-02-16)O trigo é um dos cereais mais cultivados globalmente, sendo essencial na alimentação humana e animal. A qualidade dos seus grãos é influenciada por fatores como genética, ambiente e manejo da cultura. A busca por genótipos ... -
Avaliação do método de termonarcose na insensibilização de Tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) e o efeito sobre o pH e bases nitrogenadas voláteis totais em filé congelado.
(2021-11-18)O pescado é a commodity alimentar mais comercializada internacionalmente. Com o avanço na piscicultura e sua representatividade na economia brasileira, passou-se a exigir dos criadores uma maior produção e preocupações ... -
Diversidade genética e determinantes de virulência e de resistência a antimicrobianos e sanitizantes em isolados de Salmonella spp. provenientes de carcaças bovinas e produtos cárneos
(2023-04-14)Salmonella spp., a bactéria causadora da salmonelose, causa milhares de surtos dessa Doença Transmitida por Alimentos por ano no mundo. O tratamento de casos severos da infecção pode dar-se com o uso de antimicrobianos, ... -
Efeitos do uso de exaustores eólicos e de diferentes genótipos na redução de perdas, na qualidade e no custo do armazenamento de grãos de soja
(2022-11-19)Este estudo foi dividido em três capítulos relacionados ao armazenamento de grãos de soja. No primeiro capítulo objetivou-se avaliar os efeitos do sistema de exaustão eólico (com e sem iluminação natural) durante o ... -
Oleogéis bioativos à base de amido de feijão e curcumina como agente antioxidante e substituto de gordura saturada
(2023-08-24)As gorduras saturadas desempenham papel importante nos alimentos, atribuindo propriedades sensoriais e tecnológicas. Em contrapartida, o excesso no consumo de alimentos ricos nessas gorduras tem sido associado à incidência ... -
Parâmetros de avaliação de desemprenho industrial e de qualidade tecnológica de arroz orgânico armazenado a vâcuo e em atmosfera convencional, em instalação industrial – um estudo de caso
(2023-12-18)O arroz, um dos principais alimentos consumidos em todo o mundo, incluindo o Brasil, onde é parte da cultura gastronômica. O arroz orgânico ganhou destaque devido a benefícios em termos de saúde e de meio ambiente, tendo ... -
Avaliação da redução do tempo no processo térmico e da temperatura interna de presunto cozido com manutenção da segurança microbiológica no produto final
(2023-09-29)Nos últimos anos, o consumo de carne suína e derivados cárneos prontos para consumo, tiveram grande crescimento no Brasil. Na indústria de fabricação de produtos cárneos cozidos, busca-se alternativas de reduzir ao máximo ... -
Bioacessibilidade de compostos fenólicos após a digestibilidade de amido de arroz de pericarpo preto e vermelho submetidos a diferentes métodos de pré-cocção, cocção e pós-cocção
(2023-09-23)Quando consumido, o arroz passa pelo processo de cocção, que causa alterações sensoriais e químicas no amido e demais componentes, como os compostos fenólicos. Os estudos sobre os impactos do cozimento e da digestão nos ... -
Programa de Gerenciamento de Riscos (PGR) no Laboratório de Bromatologia da Faculdade de Nutrição da UFPEL
(2024-03-22)Os laboratórios universitários, como qualquer ambiente de trabalho, oferecem riscos à saúde e segurança dos seus usuários. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo implementar o Programa de Gerenciamento de ... -
Validação do processo de cozimento de presunto utilizando termo-registrador do tipo iButton
(2023-09-06)A qualidade dos produtos cárneos é um desafio para as indústrias devido às propriedades da carne que favorecem o desenvolvimento microbiano, como composição, atividade de água e pH. Na fabricação do presunto cozido, ... -
Incremento da coloração avermelhada da epiderme de pêssegos através do manejo nutricional
(2023-11-10)O pessegueiro é uma das frutíferas de clima temperado mais cultivadas no Brasil, e sua boa adaptação tem levado os produtores a ampliarem os plantios, optando por cultivares voltadas para consumo in natura. O mercado ...