PPGCTA: Dissertações e Teses: Envíos recientes
Mostrando ítems 1-20 de 221
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Implantação de controle de qualidade da farinha de trigo tipo 1 utilizada na produção de lanches congelados
(2025-04-25)A farinha de trigo é um commodity que abrange o mercado econômico brasileiro e mundial em grandes proporções. Na indústria alimentícia voltada para lanches congelados, representa um dos principais ingredientes, sendo de ... -
Adequação Regulatória e Tecnológica de uma Pré-Mistura para Pão Integral com Alegação em um Moinho no Rio Grande do Sul
(2025-04-30)A pré-mistura para pão integral é composta pela combinação de farinha de trigo integral, acrescida com ingredientes específicos para panificação (sal, aditivos melhoradores e aditivos conservantes), pronta para ... -
Estresses abióticos induzidos na industrialização e efeitos sobre produção de ácido gama-aminobutírico e outros atributos de interesse nutricional e tecnológico do arroz
(2025-04-22)O aumento da demanda por alimentos nutritivos tem impulsionado pesquisas sobre métodos inovadores de processamento de grãos, como a germinação. Este processo, influenciado por fatores abióticos pode aumentar o teor de ... -
Adequação Regulatória e Tecnológica de uma Pré-Mistura para Pão Integral com Alegação em um Moinho no Rio Grande do Sul
(2025-04-30)A pré-mistura para pão integral é composta pela combinação de farinha de trigo integral, acrescida com ingredientes específicos para panificação (sal, aditivos melhoradores e aditivos conservantes), pronta para comercialização ... -
Embalagem ativa para conservação de bolo: potencial antifúngico de filmes a base de amidos nativo e modificado de feijão carioca (Phaseolus Vulgaris) e óleo essencial da casca da laranja (Citrus Sinensis L.)
(2025-03-13)Este estudo teve como objetivo a aplicação de filmes antifúngicos como embalagens ativas biodegradáveis para a conservação de bolos. Amidos de feijão carioca nativo ou modificado com anidrido octenil succínico (OSA) (4%, ... -
Uva BRS Carmem: uma fonte rica em antocianinas
(2024-08-21)A cultivar de uva BRS Carmem foi lançada pela Embrapa em 2008, resultado do cruzamento entre as variedades ‘Muscat Belly A’ e ‘BRS Rúbea’. Desenvolvida para a indústria de sucos, essa uva destaca-se pelo aroma e sabor, ... -
Aplicação de métodos sensoriais rápidos e de neurociência para capturar consumer insights
(2024-08-08)Existem diversos métodos de análise sensorial de extrema importância para indústria de alimentos, que visam identificar a percepção dos consumidores. Estudos neste sentido vem ganhando espaço e pesquisadores ... -
Coproduto de Ilex paraguariensis: extração de ácidos clorogênicos, encapsulamento, estabilidade e aplicação em bolos
(2023-12-28)Na colheita de Ilex paraguariensis são gerados resíduos agrícolas (talos grossos descartados durante a poda de colheita), os quais atualmente são depositados no solo. A parte externa deste resíduo (aqui denominado de ... -
Avaliação da qualidade higiênico-sanitária e monitoramento de refeições transportadas para uma Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar
(2025-04-25)O Hospital Universitário da Universidade Federal do Rio Grande terceirizou a produção de refeições em 2020, o que trouxe desafios no controle térmico durante o transporte e a distribuição das refeições. O estudo teve o ... -
Lacticaseibacillus casei CSL3: viabilidade em sorvete funcional e efeito em modelo in vivo de imunossupressão induzida
(2023-08-07)As mudanças no perfil alimentar da população mundial, têm impulsionado indústrias de alimentos a desenvolverem novos produtos funcionais. A ingestão de probióticos é capaz de fornecer benefícios como modulação da ... -
Qualidade de grãos de feijão carioca produzidos nos municípios de Ji-Paraná e Vilhena
(2021-05-27)O feijão carioca possui preferência nacional, estando presente no cardápio dos brasileiros de todas as regiões e consumido por pessoas de todas as classes sociais. Os consumidores hoje estão à procura de produtos com ... -
Sistema appcc em um processo de beneficiamento e armazenamento de arroz parboilizado
(2020-09-30)O objetivo deste trabalho foi elaborar o plano APPCC no processo de parboilização e beneficiamento do arroz em uma indústria processadora. Na primeira etapa foi realizado o diagnóstico dos programas de pré-requisitos, ... -
Carotenoides microemulsionados: estratégia para enriquecimento de matriz alimentar aquosa
(2023-09-27)Os carotenoides são pigmentos naturais lipossolúveis, muitos deles de cor intensa, sintetizados por plantas e microrganismos. Nutricionalmente, estão dentre os componentes minoritários mais importantes dos alimentos, ... -
Filmes de acetato de celulose incorporados com compostos antociânicos do extrato das flores de Clitoria ternatea
(2023-04-04)A flor da Clitoria ternatea é rica em compostos bioativos, principalmente fenólicos não antociânicos e fenólicos antociânicos. O objetivo desse estudo foi avaliar as flores da Clitoria ternatea cultivadas na Região Sul ... -
Sobrevivência da levedura probiótica Komagataella phaffii cepa X-33 livre e microencapsulada aplicada em uma matriz alimentar não láctea
(2024-08-21)As leveduras têm sido consideradas importantes probióticos no microbioma humano e animal e alguns estudos vêm demonstrando seu potencial probiótico em matrizes alimentares não lácteas. A procura por produtos de base não ... -
Propriedades físicas, químicas e tecnológicas de arroz submetido ao envelhecimento natural e ao acelerado por microondas
(2024-10-11)O envelhecimento natural do arroz é o processo pelo qual os grãos permanecem armazenados por um determinado período, que geralmente varia de seis meses a um ano, em condições de temperatura e umidade controladas. O ... -
Efeitos da umidade e do sistema de armazenamento na qualidade industrial de grãos de aveia
(2005)Com o trabalho, objetivou-se testar a eficiência da secagem estacionária com ar pouco aquecido e a influência da umidade nos sistemas hermético e convencional durante doze meses de armazenamento, com vistas a indicar ...