Os sistemas apícolas e a agricultura familiar: um estudo de caso sobre a Cooperativa de Apicultores de Canguçu (COOMELCA), município de Canguçu, RS
Resumo
Esta dissertação é fruto de uma investigação de natureza exploratória que buscou
compreender o contexto dos sistemas apícolas inseridos na agricultura familiar,
através da análise aprofundada das unidades de produção apícola dos agricultores
familiares associados à Cooperativa de Apicultores de Canguçu (COOMELCA).
Identificando, desta forma, as potencialidades e os entraves da produção e
comercialização dos produtos derivados da atividade; compreendendo a relevância
da Cooperativa para a manutenção de suas atividades apícolas nas unidades de
produção e, por fim, se os apicultores obtêm acesso às políticas públicas. Para isso,
foram realizadas 17 entrevistas individuais entre os apicultores dos municípios de
Canguçu e Piratini, RS. Os resultados apontam para o potencial da apicultura como
forma de desenvolvimento rural sustentável na agricultura familiar, entretanto a
apicultura tem por característica predominante, nas unidades entrevistadas, ser
desenvolvida juntamente com outras atividades econômicas, ou até mesmo
considerada como uma atividade que complementa a renda. Dessa forma, os
empreendimentos apícolas estudados deixam de obter melhores resultados tanto
em produção como em comercialização devido a falta de investimento, tanto
econômico quanto no tempo dedicado à apicultura. A Cooperativa, fundada por
estes apicultores familiares, serviu de motivação para reverter esta realidade e assim
alcançarem melhores condições para desenvolver a atividade na unidade de
produção, mesmo com a dificuldade de obter acesso aos canais de mercado e
políticas públicas.
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