Avaliação de policultivos entre adubos verdes e abóbora BRS Tortéi associados com húmus líquido de minhoca e seu efeito sobre as propriedades do solo
Abstract
O solo possui uma biodiversidade importante para a vida nos ecossistemas. Práticas
que potencializem a diversidade genética, ecológica e cultural em uma transição do
paradigma homogêneo nas unidades agrícolas familiares, focado em práticas
exclusivamente econômicas, para processos holísticos em um sistema biodiverso de
produção, com resgate de espécies crioulas e do conhecimento tradicional das
populações locais devem ser investigadas e valorizadas. Neste sentindo, o objetivo
deste estudo é avaliar o policultivo entre os adubos verdes e abóbora BRS Tortéi
associados com húmus líquido de minhoca e seu efeito nas propriedades do solo. O
delineamento experimental da área foi o de blocos ao acaso com 4 repetições, em
esquema fatorial 4 x 2, com 4 espécies de adubo verde (crotalária, mucuna-cinza,
feijão-de-porco e milheto) na parcela e os 2 níveis de fertilização (com e sem húmus
líquido na diluição de 10%) na sub-parcela. As variáveis analisadas constituíram os
parâmetros para avaliar a contribuição das plantas de cobertura do solo (biomassa
fresca e seca), dos atributos do solo (pH, condutividade, densidade, sólidos voláteis
do solo e formas de nitrogênio), da presença dos organismos da fauna edáfica na
produção, produtividade e diâmetro do fruto da abóbora de origem crioula. Para os
parâmetros produtividade de biomassa fresca dos adubos verdes, pH e sólidos
voláteis do solo, o efeito isolado das espécies foi estatisticamente significativo. A
mucuna-cinza obteve maior biomassa fresca que o milheto, este com menor
produção de biomassa verde. Ambas estas espécies não diferiram estatisticamente
da crotalária e do feijão-de-porco. Já para os valores médios de pH, a diferença
encontrada pelo teste foi bem pequena, não apresentando comparações entre elas,
porém demonstrando acidificação na solução do solo. Os valores de sólidos voláteis
foram superiores nas parcelas com crotalária quando comparadas às parcelas com
mucuna-cinza, não diferenciando das demais, o feijão-de-porco e o milheto. Houve
interação significativa entre as plantas de cobertura verde e a aplicação com húmus
líquido para todas as formas de nitrogênio (N) no solo avaliadas. Nas parcelas com
feijão-de-porco e milheto não houve diferença da aplicação do húmus líquido para as
médias de nitrogênio amoniacal (N-NH4+), nitrato (N-NO3
-
), nitrogênio extraível total
(NET) e nitrogênio orgânico (Norg) do solo. Para as parcelas com crotalária e
mucuna-cinza o uso de húmus líquido apresentou maiores médias para o NET, NNH4+
, N-NO3
- e Norg para o controle. O policultivo entre as plantas de adubação
verde e da abóbora BRS Tortéi associadas com o húmus líquido não se
beneficiaram em termos produtivos, mas contribuíram nas propriedades químicas do
solo, em específico para as formas de nitrogênio, dentro do recorte temporal do
trabalho.
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