Pós-Graduação em Agronomia - PPGA: Recent submissions
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Conservação e uso de recursos genéticos de Butia (Arecaceae): sistematização do conhecimento associado e técnicas de transplante de mudas
(2025-02-14)Popularmente conhecidas como butiazeiros, as plantas do gênero Butia possuem relevância cultural, ecológica e econômica. É observado declínio populacional devido à expansão de áreas agrícolas e urbanas. Como agravante, a ... -
Fenologia, xenia e irrigação na produção de frutos de nogueira-pecã
(2020-05-29)Uma das espécies frutíferas que atualmente mais cresce em importância econômica no Brasil é a nogueira-pecã, principalmente pelo aumento do consumo do fruto e pela valorização de mercado. No entanto, com esse crescimento, ... -
Caracterização de genótipos de trigo quanto a tolerância à seca e variabilidade genética para caracteres de importância agronômica
(2021-08-30)O trigo é um dos principais cereais utilizados para alimentação e está presente na dieta humana e animal há milênios. Porém, com o crescimento populacional, há uma demanda significativa na produção do cereal que encontra ... -
Características produtivas e de qualidade de vinhos finos produzidos em região de altitude catarinense com cultivares italianas de videira (Vitis vinifera) em diferentes porta-enxertos e densidade de plantio
(2022-12-07)Na adaptação de cultivares de videiras a novas regiões produtivas, o uso de portaenxertos contribui adequando a planta as condições de solo e clima. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é avaliar a influência dos ... -
Desempenho produtivo e parâmetros genéticos das cultivares de nogueira-pecã
(2023-12-18)O cultivo da nogueira-pecã, Carya illinoinensis, vem aumentando no Rio Grande do Sul, necessitando de mais pesquisas e informações técnicas para o desenvolvimento da cultura. Existem diversas cultivares de nogueira-pecã ... -
Caracterização de cultivares de citros para extração de óleos essenciais e substratos na produção visando ornamentação
(2020-03-05)A citricultura é um dos mais tradicionais setores do agronegócio brasileiro e, dentre as possibilidades promissoras para o direcionamento dos frutos estão a indústria de óleos essenciais e o mercado de plantas ornamentais. ... -
Caracterização fenológica e potencial enológico da “Marselan” produzida na Campanha Gaúcha-RS
(2022-07-11)O objetivo foi caracterizar a fenologia e a evolução da composição físico-química da “Marselan” ao longo da maturação e alguns parâmetros de qualidade, no mosto e vinho obtidos desta cultivar. O experimento foi realizado ... -
Avaliação e seleção de famílias de aveia branca (Avena sativa L.) de diferentes cruzamentos
(2020-02-17)A aveia branca (Avena sativa L.) possui múltiplas possibilidades de uso. Seu consumo na alimentação humana vem crescendo gradativamente devido as suas características nutricionais, que promovem benefícios para a saúde, ... -
Caracterização fenotípica de população segregante de arroz (Oryza sativa L.) para características de importância agronômica
(2023-12-01)O arroz (Oryza sativa L.) é um alimento básico da dieta para quase quatro bilhões de pessoas no mundo inteiro, sendo o segundo cereal mais cultivado, por isso, sua produção tem muita importância para humanidade. No ... -
Substâncias húmicas, reguladores vegetais e substratos na propagação de mirtileiro ‘Bluecrop’
(2020-02-28)Objetivou-se com este estudo avaliar a viabilidade da utilização de substâncias húmicas, reguladores vegetais e diferentes substratos na obtenção de mudas de mirtileiro (Vaccinium sp.) „Bluecrop‟ por micropropagação. ... -
Manejo nutricional e práticas de raleio como estratégias para o aumento da produtividade e qualidade dos frutos de Prunus persica
(2020-02-20)Redução de custos e aumento de eficiência são os desafios do setor produtivo para as próximas décadas. Como estratégias para aumentar a produtividade dos pomares e a qualidade dos frutos de pessegueiros na região sul do ... -
Capacidade combinatória e parâmetros genéticos em cruzamentos de milho
(2020-07-10)O objetivo deste trabalho foi determinar as capacidades combinatórias de um conjunto de cinco linhagens S5 de milho, oriundas de populações crioulas, bem como estimar os parâmetros genéticos, e o tipo de ação gênica ... -
Regulador de crescimento e substratos na propagação de espécies frutíferas
(2024-04-23)Com o objetivo de avaliar e determinar a concentração de AIB no enraizamento de estacas de diferentes cultivares de pessegueiro e testar distintos substratos na propagação sexuada de mudas de maracujazeiro azedo, o ... -
Substâncias húmicas e reguladores de crescimento na micropropagação de cultivares de framboeseira
(2010-03-03)A utilização de substâncias húmicas na micropropagação de framboeseira pode ser uma alternativa promissora, tendo em vista que tais substâncias possuem atividade semelhante aos hormônios vegetais, como a auxina, além de ... -
Caracterização morfofisiológica e germinação em baixa temperatura de genótipos de arroz irrigado
(2021-03-09)As temperaturas baixas são um dos principais fatores que podem limitar a cultura do arroz irrigado, ocorrem frequentemente durante a época de cultivo na região sul do Brasil, podendo ocasionar redução significativa da ... -
Condutância hidráulica de cultivares copa de Prunus spp. em função do porta-enxerto, na região de Pelotas – RS
(2023-07-23)O Rio Grande do Sul é responsável por mais de 60% da produção nacional de frutas de caroço, porém apresenta baixas médias produtivas devido a fatores como o estresse hídrico, que é um dos fatores associados à síndrome ... -
Manejos de poda e desbaste de plantas para viabilização produtiva de pomar de nogueira-pecã em alta densidade comprometido pelo sombreamento
(2024-06-28)A alta densidade de plantas foi utilizada em uma parcela considerável dos pomares de nogueira-pecã no sul do Brasil. Pela falta de manejo adequados dos pomares e de cultivares ou porta-enxertos anãos, com o passar dos ... -
A domesticação da aveia implicou na perda de microssatélites?
(2024-03-04)A aveia branca é um cereal que vem se destacando com seu potencial na agricultura, principalmente por conta da produção de grãos, que possuem qualidade industrial e com composição química excelentes, como também pelas ... -
Fenotipagem, genotipagem e mapeamento de características de importância agronômica em arroz
(2024-03-18)Em arroz, a produtividade é uma característica complexa, influenciada por diferentes componentes. Identificar genes que controlam essas características é importante para a obtenção de cultivares mais produtivas. Em seu ... -
Raleio na pré-floração, brotação e produção em laranjeiras sob aplicação de ácido giberélico produzidas na região Sul do Rio Grande do Sul
(2021-09-03)Com o presente trabalho objetivou-se estudar a redução do florescimento, a distribuição de brotações e a frutificação sob diferentes concentrações de ácido giberélico (AG3) em laranjeiras por duas safras consecutivas no ...