Browsing PPGCTAgro: Dissertações e Teses by Knowledge Area (CNPq) "CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS"
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Alterações na composição, no potencial antioxidante e nas propriedades biológicas do suco produzido com uvas Vitis labrusca, cv. Bordô, tratadas com radiação UV-C.
(2012-03-02)É amplamente conhecido que a aplicação da radiação UV-C após a colheita de frutos contribui para a preservação de podridões, pela redução do inoculo e por induzir mecanismos de defesa, estimulando o metabolismo secundário. ... -
Amora-preta (Rubus fruticosus): compostos bioativos e volateis.
(2012-01-13)O Brasil é um dos principais paises consumidores de frutas, ocupando a terceira posição mundial. A diversidade de frutas destinadas ao mercado é cada vez maior, mas suas propriedades e atividades não estão totalmente ... -
Armazenamento de cultivares de feijão e seus efeitos na qualidade tecnológica dos grãos e nas propriedades do amido.
(2012-04-12)Durante o armazenamento os grãos de feijão tornam-se endurecidos como resultado de alterações químicas e enzimáticas. O fenômeno de endurecimento também é conhecido como defeito hard-to-cook (HTC). O desenvolvimento de ... -
Atividade antimicrobiana e o efeito do 3-(p-clorofenil)tio citronelal em bactérias patogênicas e deteriorantes com importância em alimentos.
(2012-09-11)O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial antimicrobiano do composto 3-(pclorofenil) tio citronelal frente a bactérias com importância em alimentos. Com o intuito de observar o potencial antibacteriano do ... -
Avaliação da Qualidade de Pêssego em Calda de Marcas Nacionais “Tipo Especial”e Importadas, das safras 1999/2000 e 2010/2011.
(2011-09-12)O desenvolvimento da fruticultura brasileira, especificamente pêssego em calda “tipo especial”, produzido e industrializado na região de Pelotas, tem como foco a melhoria da qualidade e a geração de renda e empregos ... -
Avaliação de silenciamento gênico pós-transcricional (PTGS) de tropinona redutases em plantas de Hyoscyamus muticus L.
(2011-02-28)Um ponto de bifurcação na rota metabólica de tropano alcalóides (TA) é controlado pelas enzimas tropinona redutase 1 e 2 (TR1 e TR2). Tropinona, o substrato comum para estas enzimas, é reduzido por TR1 para formar tropina, ... -
Avaliação do potencial probiótico da levedura Pichia pastoris.
(2011-05-18)Probióticos são micro-organismos vivos que quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Um critério importante para que um micro-organismo apresente potencial probiótico é a ... -
Caracterização de frutos de butiazeiro (Butia odorata Barb. Rodr.) Noblick & Lorenzi e estabilidade de seus compostos bioativos na elaboração e armazenamento de geleias.
(2012-01-05)A família botânica Arecaceae (Palmae) destaca-se pela intensa utilização de suas muitas espécies (2.500 a 3.500) pelo homem, inclusive Butia odorata, desde tempos remotos. Na região sul do Brasil, no Rio Grande do Sul, ... -
Desenvolvimento de polpa de mirtilo (Vaccinium ashei Reade) e preservação das suas antocianinas para aplicação em alimentos.
(2012-01-13)O mirtilo é um fruto cujo cultivo vem se expandindo no Brasil, principalmente por apresentar um teor elevado de antocianinas, pigmentos de elevada atividade antioxidante e que conferem cor característica ao fruto, mas que ... -
Efeito da radiação UV-C durante o cultivo de morangos: aspectos bioquímico-fisiológicos e tecnológicos.
(2012-01-12)Em um primeiro experimento se objetivou estudar alterações decorrentes do efeito da radiação UV-C (comprimento de onda de 100-280 nm) aplicada durante o cultivo de morangueiros cvs. Aromas e Albion e no segundo experimento ... -
Efeito do tratamento oxidativo sobre as propriedades da beta-glicana e aplicação em pães de queijo
(2010-12-21)Em vista da crescente preocupação com a saúde, a indústria e o mercado de alimentos buscam proporcionar aos consumidores alimentos com propriedades funcionais. As fibras solúveis, como a beta-glicana, apresentam essa ... -
Efeitos da umidade e do resfriamento no armazenamento sobre a qualidade de grãos e do óleo de soja para fins comestíveis e de produção de biodiesel.
(2012-02-15)Objetivou-se neste trabalho estudar os efeitos da umidade e da temperatura de armazenamento sobre a qualidade dos grãos de soja, bem como possíveis alterações no biodiesel produzido a partir do óleo. Os grãos de soja foram ... -
Efeitos do tratamento hidrotérmico na formação de isoflavonas agliconadas e nas propriedades funcionais de isolado proteico de soja
(2011-05-13)A soja pode conter até doze tipos de isoflavonas, dentre as quais somente as formas desconjugadas, daidzeína, gliciteína e genisteína, são absorvidas diretamente no trato gastrointestinal. As demais formas devem sofrer ... -
Elaboração e aplicação de pré-mix de framboesa (Rubus idaeus L.) estabilizado por xantana e ácido tartárico.
(2012-03-12)Objetivou-se desenvolver pré-mix de framboesa (Rubus idaeus L.), armazenado sob congelamento, com características tecnológicas adequadas à utilização em produtos alimentícios, como bebidas não alcoólicas, e preservação de ... -
Fitoquímicos e atividade metabólica de extratos de amora-preta (Rubus sp.) e de mirtilo (Vaccinium sp.) em ratos wistar.
(2012-06-08)A atividade metabólica normal do organismo contribui para o estresse oxidativo com danos ao DNA, RNA, proteínas e outras substâncias oxidáveis. Dietas hipercolesterolêmicas, destacam-se como um fator acelerador da produção ... -
Influências do gessamento sobre parâmetros de qualidade tecnológica e nas propriedades de consumo de arroz.
(2012-09-11)O valor de comercialização e aceitação pelos consumidores do arroz está diretamente associado às suas características visuais, sendo o gessamento dos grãos fator determinante. O trabalho objetivou avaliar os efeitos ... -
Isolamento de bactérias ácido lácticas com atividade antagonista frente a patógenos e caracterização microbiológica e físico-química de amostras de leite in natura e queijos coloniais da região Fronteira Noroeste do estado do RS.
(2012-08-16)O leite é um alimento básico, rico em nutrientes. O queijo, produto derivado do leite, é também um concentrado proteico-gorduroso de alto valor nutritivo. As bactérias ácido lácticas, naturalmente presentes no leite, são ... -
Isolamento e caracterização fenotípica e molecular de bactérias ácido lácticas bacteriocinogênicas em leite in natura da região oeste de Santa Catarina.
(2012-04-11)As bactérias ácido lácticas (BAL) são um grupo de micro-organismos que podem estar presentes em diversos alimentos, incluindo o leite in natura, e que apresentam a capacidade de produzir várias substâncias com atividade ... -
Lanosidade em pêssegos: aspectos físicó-químico e moleculares
(2010-02-24)Estudou-se a expressão transcricional e traducional de um grupo de genes associados ao metabolismo de parede celular (Cob, GLS, GalT, CCR, PL, PG, PME, β-Gal, β-Man, α-Ara, Exp1, Exp2, Exp3 e Exp4), transporte endomembranas ... -
Microencapsulação de extratos metanólicos de amora-preta (rubus fruticosus) e ácido gálico.
(2012-03-20)Os frutos de amora-preta constituem-se em uma fonte alimentar de alto teor de compostos fenolicos, como o ácido gálico, ácido þ-hidroxibenzóico, epicatechina e quercitina. Dentre estes, o ácido gálico é encontrado em ...