O capital social: níveis de percepção na agroindústria Azeites do Pampa em Bagé RS
Resumen
O objetivo do presente trabalho é perceber os níveis de capital social que
ocorrem na agroindústria Azeites do Pampa na cidade de Bagé, estado do R.S.
O Estado do Rio Grande do Sul (RS) se destaca como o principal centro produtor
de azeite no Brasil, apresentando um recorde de produção de 448,5 mil litros no
ano de 2022, o que representa um notável aumento de 122% em relação ao ano
anterior, de acordo com dados do Cadastro Olivícola do Rio Grande do Sul.
Neste contexto, é relevante observar que entre as 70 marcas de azeite
produzidas no estado, 17 delas mantêm agroindústrias próprias, denominadas
"lagares". Dentre essas agroindústrias, merece destaque a Azeites do Pampa,
situada no município de Bagé (RS), composta por um quadro de 10 sócios
fundadores, todos eles ativos produtores de azeite de oliva que colaboram
ativamente no funcionamento desta instituição. A literatura aponta que
agroindústrias com altos níveis de capital social são mais eficientes e
sustentáveis. Nesse contexto, a presente pesquisa adota uma abordagem
empírica e qualitativa com o propósito de investigar os níveis de capital social
inseridos no contexto da agroindústria Azeites do Pampa. Os resultados deste
estudo, derivados de entrevistas com os sócios da mencionada agroindústria,
demonstram que a percepção de capital social neste contexto está
intrinsecamente relacionada à existência de laços sólidos entre os associados e
à presença marcante de confiança mútua. Esta confiança se destaca como um
elemento central que orienta o capital social presente na Azeites do Pampa. A
presente pesquisa contribui para uma compreensão mais profunda da relevância
do capital social no âmbito do setor olivícola, destacando como a cooperação e
a confiança podem exercer impactos positivos, não somente na agroindústria em
questão, mas também na comunidade local e no desenvolvimento territorial.